Волонтер Роман Синицын в комментарии изданию «ГОРДОН» сообщил о смене группы прокуроров, которые контролировали дело об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

«Я не могу судить, в правильном ли направлении сейчас продвигается следствие. Но у нас есть сдержанный оптимизм. В частности, произошла смена группы прокуроров, которые контролировали это дело. К тому же, насколько нам известно, в Херсоне высадился большой десант сотрудников Следственного управления СБУ. И они что-то делают. Что конкретно – мы не знаем, так как это тайна следствия. Но есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. А это, прежде всего, касается [главы Херсонского облсовета Владислава] Мангера, который до сих пор на воле и даже исполняет обязанности главы облсовета. Более того, местные депутаты не поднимали вопрос о его отстранении. То есть их там все устраивает. Мы пытались связываться с депутатами от БПП, но это ничего не дало. У Мангера в Херсоне огромное влияние, есть деньги – его боятся», – подчеркнул Синицын.

По его словам, бывшие руководители Херсонской ОГА Андрей Гордеев и Евгений Рищук пытались повлиять на ход следствия.

«У нас одна единственная цель – чтобы заказчики понесли наказание. Но пока ни один из них не взят под стражу. Это ключевой момент. Но если бы мы не проводили акции, а журналисты об этом не писали и не проводили расследования, то сейчас бы наказание за это убийство отбывал бы «левый» человек. Мы будем давить и любыми методами привлекать внимание к этому вопросу до тех пор, пока к ответственности не будут привлечены Гордеев, Рищук, Мангер и все остальные, кто их покрывал и занимался саботажем – правоохранители, прокуроры и так далее. Мы точно знаем, что бывшие руководители Херсонской ОГА пытались всячески влиять на следствие. Они пытались замять дело», – отметил Синицын.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на Гандзюк арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Подозреваемый в причастности к организации убийства Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была «личная неприязнь» к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе. В СБУ заявили, что Мангер был не единственным заказчиком, но другим лицам пока не могут предъявить подозрение. 

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывшие руководители Херсонской ОГА Андрей Гордеев и Евгений Рищук. Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

3 ноября первый заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков заявил, что Левин платил деньги за молчание родным других фигурантов дела.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Претензии, которые звучат из страны восходящего солнца относительно Курил, подрывают доверие России и Японии друг к другу, сказал спикер Госдумы. «Мы воспринимаем их как угрозу территориальной целостности и суверенитету России», – подчеркнул он.   Володин напомнил, что отношения двух стран строятся на открытости и отсутствии двойных стандартов. Но заявления с призывом объявить Курилы японскими нарушают эти […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы