РИА «Новости» в материале, озаглавленном «МИД назвал обвинения литовского портала в адрес „России сегодня” вбросом», пишет:

«Российский МИД назвал вбросом утверждение литовского новостного портала Ekspertai о том, что агентство „Россия сегодня” занимается финансированием терроризма. Накануне агентство потребовало от портала извинений за клевету. Речь идет об опубликованной Ekspertai 30 октября заметке о согласии властей Дании на прокладку газопровода „Северный поток-2”. В качестве источника информации в материале указано РИА Новости, которое, как говорится в тексте, „принадлежит международной медиагруппе ‘Россия сегодня’, занимающейся финансированием терроризма и отмыванием денег”. В обоснование этого обвинения дается ссылка на другой материал того же портала, в котором говорится, что некий житель Литвы получил от шведского Swedbank письмо с уведомлением о прекращении расчетов с медиагруппой.

В „России сегодня” эти утверждения назвали прямой клеветой, наносящей урон репутации агентства, и заявили, что готовы отстаивать свои права и честное имя в суде».

Заявление РИА составлено так, что невозможно понять, какие же претензии предъявляет агентству «Россия сегодня» литовский портал и какое отношение к этому имеет уведомление банка. На всякий случай вопреки обыкновению РИА дает ссылку не на конкретный материал литовского онлайн-издания, а на его главную страницу, возможно, рассчитывая, что немногие читатели смогут найти нужную публикацию на литовском языке.

В действительности ситуация выглядит так: портал Ekspertai.eu опубликовал заметку с резкой критикой решения Дании разрешить прокладку газопровода «Северный поток-2». Возмущение РИА вызвала такая фраза:

«Об этом сообщает информационное агентство РИА, входящее в международную медиагруппу „Россия сегодня”, которая занимается финансированием терроризма и отмыванием денег».

При этом Ekspertai дает ссылку на другую свою публикацию, озаглавленную «Swedbank сообщил, что международная медиагруппа „Россия сегодня” занимается финансированием терроризма и отмыванием денег». В ней говорится о том, что литовский филиал крупного шведского банка разослал некоторым своим клиентам уведомление такого содержания:

«В соответствии с законом и в соответствии с принципом „знай своего клиента” мы просим вас в письменной форме объяснить, какие деловые отношения или другие отношения вы имеете с группой „Россия сегодня”. Пожалуйста, объясните, на каком основании счет в Swedbank, зарегистрированный на ваше имя, использовался для транзакций с вышеуказанным лицом. <…>

Обратите внимание, что в будущем расчеты с группой „Россия сегодня” осуществляться не будут по причине потенциального риска нарушения закона. <…>

В связи с этим просим обратить внимание на следующие документы:

– Закон Литовской Республики о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма (статья 9);
– Руководство для участников финансового рынка, утвержденное постановлением Правления Банка Литвы, направленное на предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма (пункты 29, 31);
– Условия идентификации и обслуживания клиентов банка (пункты 3,4,8)».

Портал указывает, что счета клиентов, получивших уведомления, заблокированы. Собеседник портала в банке не смог прокомментировать информацию, но пообещал дать комментарий на следующей неделе. Статья опубликована 25 октября.

В соответствующей статье закона о предотвращении терроризма говорится о том, что личности клиента и получателя выгоды должны быть установлены «… в случае возникновения сомнений по поводу правильности или аутентичности ранее полученных сведений об идентичности клиента и получателя выгоды; в любом другом случае, если возникает подозрение в том, что осуществляется, осуществлялось или будет осуществляться деяние в сфере отмывания денег и (или) финансирования террористов».

В соответствующих пунктах руководства для участников банковского рынка сказано, что необходимо проводить постоянный мониторинг транзакций, в том числе «расследование транзакций, чтобы убедиться, что выполненные транзакции соответствуют знаниям участников финансового рынка о клиенте, его бизнесе (тип и характер бизнеса, характер транзакций, деловые партнеры, территория деятельности и т. д.), профилю риска и знанию источника средств». Требуется уделять особое внимание «действиям, которые по своей природе могут быть связаны с отмыванием денег и/или финансированием терроризма, и в частности «сложным или необычно крупным транзакциям и любым необычным транзакционным структурам, которые не имеют явной экономической или очевидной законной цели», а также «любой угрозе отмывания денег и/или финансирования терроризма».

Наконец, в соответствующих пунктах правил обслуживания клиентов Swedbank говорится, что банк имеет право прекратить предоставление услуг клиенту и в одностороннем порядке расторгнуть договор, если клиент и связанные с ним лица «не предоставляют достаточно доказательств и/или документов, обосновывающих источник (происхождение) средств, <…> или присутствуют другие обстоятельства, позволяющие предположить, что лицо связано с отмыванием денег и/или финансированием террористов».

Из этого можно сделать вывод, что банк блокирует счета, на которые поступают средства от МИА «Россия сегодня», по-видимому, подозревая, что эти транзакции могут иметь отношение к финансированию терроризма либо отмыванию денег.

Портал Ekspertai, очевидно, некорректен, когда сообщает о финансировании терроризма и отмывании денег российской медиагруппой как о факте. Впрочем, если бы он написал, что один из крупнейших банков заподозрил ее в причастности к таким преступлениям, информация была бы верной. В любом случае следует ожидать развития событий: ситуацию должен прояснить обещанный порталу комментарий банка.

Swedbank — один из крупнейших банков Швеции, его филиалы входят в число крупных банков Латвии, Литвы и Эстонии. Проведенное недавно внутреннее расследование показало, что эстонский филиал был замешан в отмывании денег, возможно, связанном с делом Магнитского. По всей видимости, на этом фоне литовский филиал решил расследовать все проходившие через него подозрительные транзакции.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Днем 15 декабря на филиппинском острове Минданао произошло землетрясение, в результате которого погибла шестилетняя девочка, сообщает местное издание SunStar Philippines. Минимум 12 человек были госпитализированы. Филиппинские сейсмологи указали, что мощность землетрясения составила 6,9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился неподалеку от региона Давао. В одном из городов Давао землетрясение разрушило трехэтажное здание, где располагался […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы