Верховная Рада 31 октября отказалась отменить решение о притяни в целом законопроекта №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судебного самоуправления», передает корреспондент «ГОРДОН».

Нардепы не поддержали соответствующие проекты постановлений №1008-П, №1008-П1 и №1008-П2.

Таким образом, председатель парламента Дмитрий Разумков получил право подписать законопроект о перезагрузке Верховного Суда и направить его на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Верховная Рада 16 октября приняла во втором чтении и в целом законопроект  №1008.

Если закон подпишет Зеленский, состав Верховного Суда будет сокращен с 200 до 100 судей. Также вносятся изменения в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей. ВККС станет коллегиальным органом. Предлагается сократить количество членов ВККС с 16 до 12. Также при Высшем совете правосудия будет создана комиссия по добросовестности и этике, а список должностей, на которые распространяется люстрация, будет расширен. Соответствующие изменения вносятся в законы «О судоустройстве и статусе судей», «Об очищении власти» и «О Высшем совете правосудия».

Депутаты два дня рассматривали около 300 поправок, поданных ко второму чтению законопроекта. В первом чтении документ приняли 12 сентября. 

16 октября нардепы сперва провалили, а потом поддержали поправку вице-спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, в которой речь шла об увольнении членов Высшего совета правосудия по согласованию с международными экспертами. Без этой поправки члены ВСП могли увольнять себя самостоятельно.

Перед голосованием за проект закона в целом нардеп от «Европейской солидарности» Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что документ не отвечает европейским нормам.

Все парламентские фракции, кроме «Слуги народа», проголосовали против документа.

Зеленский внес в Раду законопроект №1008 29 августа. Посольства ЕС и Канады раскритиковали предложения украинского президента. Дипломаты, в частности, критически оценили намерение сократить количество судей Верховного Суда и люстрировать представителей судебной ветви власти, которые занимали должности в период президентства Петра Порошенко.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила об обеспокоенности в связи с возможными последствиями для независимости судебной системы Украины.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова остается в составе сборной России. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках РФ Александр Горшков. В пятницу Загитова в эфире Первого канала заявила, что приостанавливает соревновательную карьеру, однако продолжит тренировки. "Федерация фигурного катания на коньках РФ с уважением и пониманием относится к решению спортсменки и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы