Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в интервью изданию «Экономическая правда» заявил, что в правительстве запустили проект для борьбы с теневым рынком сигарет и алкоголя в Украине.

По его словам, на данный момент до 50% алкоголя и 10% сигарет находятся в тени. Если 50% этого рынка вывести «на свет», бюджет ежегодно будет дополнительно получать 5-10 млрд грн.

Дубилет отметил, что украинцы будут реже травиться и умирать от некачественной продукции.

Для борьбы с теневым рынком в правительстве хотят обновить акцизную марку, чтобы ее было сложнее подделать. Также планируют направить силовые органы для работы с магазинами, которые торгуют незаконной продукцией. По словам министра, им известны все имена и адреса и требуется только политическая воля.

Дубил заявил, что в правительстве обсуждают возможность реализации концепции track and trace, которая позволит в электронной форме отследить путь подакцизной продукции с момента производства до продажи.

Министерство экономического развития Украины в своем отчете, опубликованном в июле 2019 года, сообщило, что в 2018 году уровень теневой экономики составлял 30% от официального ВВП. Согласно исследованию Киевского международного института социологии (КМИС) уровень теневой экономики в Украине в 2018 году составил 47,2% от общего процента ВВП.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: «Россия снова пыталась всех обмануть, но нас снова поймали – вот главный вывод из сегодняшнего решения Исполкома (WADA).Максимально короткое объяснение новых спортивных санкций: Россия передала WADA сфальсифицированную базу данных из Московской лаборатории (2012-2015 гг), а изменения в нее вносили прошлой зимой, когда она находилась под контролем Следственного комитета России.» «А мы проведём свою православную олимпиаду […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы