Украинская сторона во вторник, 29 октября, начала отвод войск в населенном пункте Золотое на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко журналистам в Мариуполе, передает «Интерфакс Украина». ВСУ и «ЛНР» уже запустили сигнальные ракеты в знак готовности к отводу сил у Золотого.

«До самой встречи в «нормандском формате» будет разведение на тех участках, которые мы согласовали. В Золотом разведение происходит прямо сейчас. Мы стартуем с сегодняшнего дня», – сказал Пристайко.

Пристайко сообщил, что процесс разведения будет подтвержден наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Почему мы задержались? Нам нужно, чтобы это было не просто отведение, а его должно проверить и подтвердить СММ ОБСЕ. Мы дали им время на подготовку», – подчеркнул Пристайко.

В сети показали, как боевики создают иллюзию разведения сил на Донбассе, которое стартовало во вторник, 29 октября в Золотом.

Соответствующее видео опубликовал Александр Гром в Facebook.

«А вот вам показуха со стороны оккупантов. Обратите внимание на металлические каски, вещевые мешки и отсутствие разгрузочных систем. Те, кто работали по противнику на ближних дистанциях, подтвердят, что орки в таком виде не воюют», — написал в подписи к кадрам он.

[media=https://www.facebook.com/grom.alex.grom/videos/2661212203918705/]

Гром отметил, что это ни что иное, как «очередное шоу».

«Ешьте, зелебобыки, и нахваливайте дальше своего сцаря-нелоха!» – прокомментировал он кадры.

В «ДНР» уже заявили о готовности развести войска в районе Петровского. «Мы по-прежнему нацелены на скорейшую реализацию Рамочного решения, о разведении сил и средств в районе Петровского», — передает заявление Telegram-канал Inside Donetsk.

В СНБО уверяют, местные жители поддерживают разведение сил. «Мы вчера были в Петровском. Постоянно отовсюду мы слышали одно — люди хотят разведения войск, люди хотят мира. Это люди, которые живут там, они не приехали туда», — отметил советник главы СНБО Сергей Сивохо.

Безопасность местного населения подтвердили украинские правоохранители. Они рассказали, кто ответственен за предупреждение провокаций и диверсий на данных участках.

Сергій Сівохо: Ми вчора були в Петрівському. Постійно звідусіль ми чули одне – люди хочуть розведення військ, люди хочуть миру. Це люди, які живуть там, вони не приїхали pic.twitter.com/3TTdpSlp89

— hromadske (@HromadskeUA) October 29, 2019

В 19:00 под Офисом президента собрались активисты, которые устроили акцию протеста против разведения сил. Зеленского призвали остановить процесс.

Зеленскому выдвинули требование остановить отвод войск. По мнению протестующих, это больше похоже на отступление украинской армии и может привести к полной капитуляции Украины.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил США, что закроет авиационную базу Инджирлик и радиолокационную станцию Куречик. Об этом он заявил в телевизионном интервью 15 декабря, сообщает Anadolu. На этих базах в случае необходимости размещаются американские солдаты. 11 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что может возникнуть вопрос о базах Инджирлик и Куречик, если США […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы