Частная американская компания Boeing планирует произвести первый пилотируемый запуск своего нового корабля Starliner к МКС в первой половине 2020 года. Рассказал об этом в Вашингтоне, где сейчас проходит Международный астронавтический конгресс, Джим Чилтон, работающий в Boeing в должности старшего вице-президента подразделения космических и военных разработок.

«Поднимая вопрос графика полетов, без астронавтов и с астронавтами — это то, как мы сертифицируем систему, чтобы её можно было использовать. Полагаю, что случится это в первой половине следующего года», — сказал он.

Чилтон подчеркнул, что точных дат он назвать пока не может, так как перед инженерами сейчас стоят невероятно сложные технические задачи. Для начала будут проведены испытания системы аварийного спасения CST-100 и предварительные летные испытания, а потом уже будет ясно.

По поводу ближайших мероприятий поведал также астронавт Крис Фергюсон, который станет одним из тех, кто полетит на новом космическом корабле к МКС в качестве пилота. По его словам, осталось меньше двух недель до старта испытания системы аварийного спасения Starliner, которое продемонстрирует, как быстро корабль способен отделиться от ракеты-носителя на безопасное расстояние. После этого, где-то в середине декабря, корабль в автоматическом режиме отправится к орбитальной станции, пристыкуется, побудет там несколько дней и вернется обратно.

В минувший понедельник глава NASA Джим Брайденстайн, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что рассчитывает на возобновление американской пилотируемой программы в первой половине 2020 года. Тем не менее воздерживается озвучивать конкретные даты, потому как предстоит осуществить ещё большое количество важных испытаний.

Пилотируемые программы Соединенных Штатов Америки

До 2011 года NASA доставляло своих сотрудников на орбиту на собственных кораблях, но потом программа Space Shuttle закрылась, и американцы оказались в тяжелом положении. С тех пор Национальное управление покупает у Роскосмоса места для своих астронавтов на борту кораблей «Союз», которые остались единственным средством в мире по доставке экипажей в космос. Но американские частные компании уже очень близки к возобновлению пилотируемой программы своей страны.

Boeing готовит CST-100 Starliner, а SpaceX работает над Crew Dragon. В марте 2019 года корабль Илона Маска успешно слетал на МКС, пристыковался, а затем вернулся на Землю. Вскоре ожидается пилотируемый запуск этого судна.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Поздним вечером 10 декабря в Париже завершилось заседание комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам. На нем, в частности, обсуждалась подготовка доклада по расследованию катастрофы MH17, а основным докладчиком по этой теме был назначен некий Титус Корлатеан – социалист из Румынии, на своей странице в «Телеграм» рассказал Дмитрий Стешин. Журналист признался, что не понимает […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы