В случае, если контракт на транзит газа не будет продлен, в украинскую газотранспортную систему могут закачать водород. Об этом исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко рассказал в интервью «24 каналу», опубликованном 28 октября. 

Использование водорода, по словам Витренко, является одной из альтернатив в случае если транзит газа не будет продлен. 

«Есть новейшие технологии, например, водород, используемый, как механизм сохранения энергии. Водород может быть той субстанцией, которая поможет сохранять для дальнейшего использования энергию, которая генерируется из возобновляемых источников – ветра или солнца – или энергию, которая генерируется на АЭС. Сейчас в Европе есть разные экспериментальные технологии, когда ГТС используется для хранения и транспортировки водорода», – сказал он. 

Витренко отметил, что Украина работает над тем, чтобы стать «энергетическим мостом» между странами Евросоюза и транспортировать газ из Румынии, которая добывает его больше, чем потребляет, в Польшу Словакию или Молдову. 

«Вопрос транспортировки газа в Молдову, кстати, будет актуальным и этой зимой, поскольку Молдова тоже останется без российского газа, если не будет транзита. Все эти возможности изучаются, использование их не является простым, но перспектива есть. С другой точки зрения, в ближайшее время мы не сможем получать от таких альтернативных путей использования ГТС такой же доход, получаем сейчас, когда есть транзит», – добавил Витренко. 

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК «Нафтогаз України» сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписано новое соглашение. Кроме того, РФ предлагает Украине возобновить прямые поставки газа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что при прямых поставках газ будет дешевле на 20%.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель говорил, что прямые поставки газа из России в Украину возможны только на рыночных условиях. Об этом говорил и председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. «Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим «Газпром экспорт» поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы», – отметил он.

Сегодня в Брюсселе прошли переговоры с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии. Во время консультаций обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года. 

Оржель отметил, что Украина хочет интенсифицировать процесс переговоров и предложила провести их после 11 ноября. По его словам, контракт о продлении транзита может быть подписан после 17 декабря. Следующий раунд переговоров состоится до конца ноября, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он назвал переговоры конструктивными, оценив их «очень позитивно». Вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что разочарован результатом консультаций.  

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Пропрезидентскую партию «Слуга народа» финансировали фирмы, чьи печати нашли правоохранители во время обыска в квартире Олега Семенова – советника фигуранта дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера. Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Наші гроші» (проект Bihus.info), вышедшем в эфир 9 декабря.  Так, журналисты отмечают, что в третьем квартале спонсорами политсилы […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы