Есть на этой планете одна замечательная страна, люди в которой гордятся славой предков и умением создавать высокоточное современное оружие. И, вероятно, по этой уважительной причине считают себя специалистами по всем вопросам.

Так вот, каждый четырнадцатый мужчина там и каждая двадцатая женщина едва знает таблицу умножения, может прочесть несложный текст и записать несколько слов на бумаге шариковой ручкой. В масштабах той страны, кстати, речь о миллионах человек идёт. В сущности, несколько раз в день таких можно запросто встретить на улице.

Догадались, что это за страна?

#Россия!

А статистические данные – из только что вышедшего сборника «Образование в цифрах», выпущенного в 2019 году НИУ ВШЭ на основании показателей Росстата, Минпросвещения, Минобрнауки и др.

Кстати, российский #бюджет расходует на #образование не много, но и не чрезмерно мало в сравнении с развитыми странами.

Тем не менее, три четверти выпускников вузов работодатели вынуждены переучивать на рабочем месте. Каждый второй дипломированный специалист вынужден искать работу за пределами полученной профессии, поскольку из-за низкой квалификации не может рассчитывать на достойную – в его понимании – оплату труда. Каждый третий недоволен уровнем знаний и компетенций, полученных в университете. И это, в общем, тоже к вопросу о грамотности.

Пришла пора проститься с мифом о самой образованной стране?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который умер во вторник на 84-м году жизни, похоронят на Новодевичьем кладбище. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичной мэрии. На эту тему"Лужков превратил Москву в мегаполис мирового уровня" "Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Дата и время пока уточняются", — сказал собеседник агентства. Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы