1. Социал-демократы правят Швецией уже более ста лет, впервые победив на выборах в 1917 году. При этом король мирно отошёл от власти, а отменять капитализм никто не стал. Радикальные марксисты вскоре вынуждены были отделиться и сформировать партию шведских коммунистов, а оставшиеся в большинстве социалисты-ревизионисты отвергли Маркса и построили так называемый скандинавский социализм, известный также как «шведская модель».

В итоге, во второй половине XX века сочетание рыночного благополучия с высоким социальным равенством сделало Швецию предметом зависти как на Западе, так и на Востоке, в том числе и у нас. Однако, похоже, всё имеет свою цену, и то, что казалось слишком хорошим, не может продолжаться вечно. «Орда Мордора» предостерегает нас от попыток копировать шведскую модель:

https://t.me/orda_mordora/2381

На практике, если реализовать в России реальный, а не мифический «шведский социализм», то избиратели ностальгирующие по Чебурашке, взвоют от ужаса и будут бегать по майдану… ой, по Красной площади, с криками о том, что их опять обманули.

Дело в том, что «шведский социализм» довёл саму Швецию до серьезных экономических проблем в самом начале 90-х, и с тех пор в Швеции произошли жёсткие реформы.

Во-первых, с 1996 года в Швеции введено «бюджетное правило»: на законодательном уровне ограничены расходы, и всегда, когда это вообще возможно, бюджет пытаются сводить с профицитом — то есть бюджетная политика там строится, как будто Минфином руководит лично Кудрин. Дальше, введена программа сокращения госдолга — его урезали в два раза, от 80% до 40% от ВВП. Ничего не напоминает?

Правительство предлагает провести пенсионную реформу: за ближайшие 7 лет минимальных возраст выхода на пенсию будет поднят до 64 лет, а социальную пенсию можно будет получать с 67 лет. Кстати, государственные СМИ Швеции сообщают, что «Швеция возглавляет мировой рейтинг приватизации…ни одна страна не приватизировала и не дерегулировала государственные услуги так быстро, как Швеция… пошла дальше, чем большинство: открыла финансируемые государством, но частные школы, а также широко приватизировала национальную железнодорожную сеть.» Средний срок за который шведы выплатят свои ипотеки — 140 лет, потому шведский ЦБ ввел ограничение на длительность ипотеки — всего 105 лет.

Получается, что до полной копии шведской модели нам осталось всего-ничего: продать РЖД и часть школ, утроить налоги на зарплату, удлинить ипотеку до 105 лет и ввести пособия для мигрантов. Может, не надо, а?
2. Чернокожий житель Техаса с ником Дитрилла прокомментировал твит чернокожего бизнесмена из ЮАР об условиях заключения в шведских тюрьмах:

https://9gag.com/gag/aGgZAm7


Тюрьмы были задуманы, чтобы обеспечить реабилитацию, а не страдание. Вот почему в других странах гораздо меньше рецидивистов. Вы запираете людей, словно животных, и они начинают вести себя как животные.
В сочетании с картинкой это вызвало тысячи комментариев в Твиттере и на форуме 9gag. Вот самые популярные из них:

ottomops: Главная пытка здесь в том, что вся мебель из Икеи, а заключённые должны сами её собирать, прежде чем использовать…
nordi21: Я предпочитаю гулаги:
Ты вор? ГУЛАГ, 20 лет!
Ты лжец? ГУЛАГ, 20 лет!
Ты нарушитель скорости? ГУЛАГ, 20 лет!
Ты убийца? ГУЛАГ, 40 лет! затем публичная экзекуция!
bigmambo: А что тогда останавливает бездомных от совершения преступлений, чтобы не приходилось жить на улице?

celderp [Бразилия]: Если бы тюрьмы в моей стране выглядели так же, то рецидивистов было бы БОЛЬШЕ.
foodforthegods: Именно это вы и получаете, когда тюрьмы у вас частные. Они стараются, чтобы их клиенты возвращались обратно.
3. Согласно распространённому мнению, шведы не любят Россию. Однако дело здесь вовсе не в битве за Полтаву, да и вообще, большинству жителей мягкого подбрюшья Скандинавии мы ничего плохого не сделали, за что нас не любить?

Всё просто – армия нейтральной и мирной Швеции тоже хочет кушать, а без России её существование становится в значительной мере бессмысленным:

https://rg.ru/2019/10/16/smi-shveciia-pereputala-signal-s-meteobuia-s-rossijskoj-podlodkoj.html

В Швеции вышел итоговый доклад о беспрецедентной военной операции, проведенной в 2014 году, когда они безуспешно пытались отыскать в шведских водах якобы вторгшуюся туда «российскую мини-субмарину». Как пишет издание Svenska Dagbladet, в документе отмечается, что обнаруженный ВМС Швеции некий «закодированный сигнал«», принятый изначально за сигнал с той самой мини-подлодки, на самом деле поступал от сломавшегося метеорологического буя. <…>

Никакой, ни русской, ни чьей-либо еще подлодки в итоге не нашли, но шведское правительство впервые за долгие годы смогло «обоснованно» повысить военный бюджет.

Источник: Место для дискуссий



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Днем 15 декабря на филиппинском острове Минданао произошло землетрясение, в результате которого погибла шестилетняя девочка, сообщает местное издание SunStar Philippines. Минимум 12 человек были госпитализированы. Филиппинские сейсмологи указали, что мощность землетрясения составила 6,9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился неподалеку от региона Давао. В одном из городов Давао землетрясение разрушило трехэтажное здание, где располагался […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы