В центре столицы Казахстана Нур-Султана у концертного зала «Астана» полиция задержала нескольких человек. Их посадили в полицейский автобус и увезли в неизвестном направлении, еще несколько человек были увезены на полицейских автомобилях.

Один из задержанных успел сказать, что пришел в центр города, чтобы выразить свою гражданскую полицию, но не успел озвучить свои требования. Полицейские попросили у него документы, а затем увели его в автозак.

 

Сейчас у концертного зала «Астана» находятся десятки полицейских, в том числе сотрудники спецподразделений, там же припаркованы служебные автобусы, передает казахская служба Радио Свобода. Полицейские просят людей обходить площадь. 

Корреспондент Радио Свобода в Алматы сообщает, что площадь в центре города также была перекрыта, и в Алматы тоже задержали несколько человек. 

«Я не согласен с китайской экспансией, что китайцы завоевывают», — пояснил еще один мужчина, который пришел на площадь с текстом Конституции Казахстана и начал ее зачитывать. Он подчеркивал, что по Конституции имеет право избирать и быть избранным, но реальных выборов в Казахстане сегодня нет. 

 

«От китайского беззакония к нам прибегают наши же граждане, а республика не может их защитить», — подчеркнул еще один участник протестов. 

Еще одна женщина также успела сказать при задержании, что она против китайской экспансии и требует освободить политзаключенных. 

В Шымкенте около 20 полицейских дежурят у площади Наурыз.

 

Первый заместитель начальника департамента полицейские Нур-Султана Бакытжан Малыбаев заявил, что его подчиненные находятся у концертного зала «Астана», поскольку это место указало точкой проведения протестов запрещенное в Казахстане движение ДВК и его лидер Мухтар Аблязов.

Накануне возможной акции активисты сообщали о задержаниях. Некоторые активисты в Алматы, Нур-Султане, Жанаозене, Уральске и других городах сказали, что им выдали повестки с требованиям явиться в полицию, другие сообщили, что у их домов с утра 26 октября находятся сотрудники полиции.

25 октября заместитель генерального прокурора Казахстана Булат Дембаев предупредил граждан об ответственности за участие в «незаконной акции 26 октября» и заявил, что власти будут принимать меры к организаторам и участникам. Протестующие, по его словам, якобы «подстрекают население к противоправным действиям, чем создают угрозу для безопасности людей, их жизни и физическому здоровью, причинения ущерба их имуществу, нарушения нормальной жизнедеятельности общества». 

В сентябре в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте также прошли митинги против строительства 55 китайских заводов, расширения экономического влияния Китая в стране и за либерализацию политической системы. По всей стране было задержано около сотни десятков человек. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что во второй раз может не попасть на сессию ГА ООН из-за отказа США выдавать визу. Он сообщил, что его паспорт «уже более четырех месяцев находится в посольстве США», но визу так и не выдали. На следующей неделе уже можно будет констатировать, что Косачеву «во второй раз […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы