Отказ от проекта «Северный поток – 2» обошелся бы для стран Евросоюза «слишком дорого», сообщил бывший посол Австрии в РФ Фридрих Бауэр.

По словам австрийского дипломата, поставки газа из РФ гораздо выгоднее, чем то, что ЕС мог бы получать из США, к тому же для американского газа нужно было бы построить целую инфраструктуру, передает РИА «Новости».

При этом российский газ дешевле и лучше, он достаточно чистый, отметил Бауэр.

«В любом случае в первый газопровод вложили много инвестиций, и во второй тоже. И сейчас от этого всего отказаться и покупать американский газ – просто слишком дорого. Это не любовь к России, просто слишком дорого», – подчеркнул австрийский дипломат.

Он также указал на то, что стратегическая цель проекта – обход Украины: «если в украинской конституции стоит цель на вступление в НАТО, то РФ нужно подумать, стоит ли ей снабжать газом страну НАТО, что логично».

«Не стоит забывать и следующее. Когда я работал в Москве, постоянно можно было слышать, причем очень достоверно, что Украина без оплаты уводила газ, который ей не принадлежал, иными словами – крала. Также у Украины всегда были долги перед Россией, Газпромом, и они никогда не выплачивались», – сообщил Бауэр.

Ранее министр обороны Германии и председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр сообщила о невозможности остановки строительства «Северного потока – 2».

В начале октября стало известно, что одобрение строительства «Северного потока – 2» в исключительной экономической зоне Дании затягивается на административном уровне.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Депутат Верховной рады от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко прокомментировал слова президента Украины Владимира Зеленского о «ничьей» на «нормандском саммите». «Ничья в пользу Путина. Шкура выделки не стоит», – приводит слова депутата «Украинская правда». Гончаренко заявил, что решение Зеленского провести «очную встречу и диалог» с главой российского государства Владимиром Путиным «совсем не оправдала надежд», передает РИА […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы