Советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Сивого призвал выплачивать пенсии жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Он сообщил в Facebook, что 23 октября состоялось выездноое заседание парламентского Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, на котором обсуждалось «много вопросов».

«Прежде всего – это выплата пенсий. Хватит издевательств! Пенсионеры не должны стоять в очередях на блокпостах раз в два месяца, чтобы забрать свои деньги», – написал он.

Также, по словам Сивохо, есть проблема «дискриминаци и откровенного унижения» перселенцев «проверками и контролем того, сколько они пробыли в Украине». Он считает, что нужно упростить систему, при которой сейчас они должны пересекать линию разграничения каждые 60 дней, и продлить этот срок до одного года.

«И последнее, очень сложно пройти контроль. Особенно детям, которые пересекают границу с одним родителем. Мы должны создавать комфортные условия для наших граждан, проживающих по обе стороны линии соприкосновения», – заявил он.

Выездное заседание Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в…

Posted by Сергей Сивохо on Kolmapäev, 23. Oktoober 2019

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на подконтрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Чтобы получать пенсии, жители ОРДЛО должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

Как сообщила в июле 2017 года тогдашний первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в течение трех лет практически все пенсионеры с оккупированных территорий Донбасса получали украинские пенсии. «Согласно информации Пенсионного фонда Украины, по состоянию на июль 2014 года на оккупированных территориях Донбасса проживало 1,2 млн пенсионеров. С тех пор более 1,1 млн граждан Украины обратились за выплатами», – цитировала Геращенко пресс-служба парламента.

Бывший глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях.

В международной организации Human Rights Watch заявили, что Украина должна завершить дискриминационную практику, которая заставляет пенсионеров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей пересекать линию разграничения на Донбассе для получения пенсии. Правозащитники призвали президента Украины Владимира Зеленского создать условия для минимизации таких поездок.

По данным правозащитников, ежемесячно около 1 млн человек пересекают блокпосты на Донбассе. Более половины из них ездят на подконтрольные украинским властям территории для получения пенсий.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 23 октября сообщила, что жителям оккупированных районов Донбасса и временно перемещенным лицам Украинское государство не выплатило миллиарды гривен пенсий, средняя задолженность составляет 31 тыс. грн.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Члены правительства Ульяновской области во второй половине ноября поработают сельскими врачами, учителями, клубными работниками и старостами сельских поселений, рассказал зампред областного правительства Михаил Семенкин. Он пояснил, что шесть дней в соответствии с утвержденным стандартом руководители министерств, департаментов и отделов будут трудиться в различных сферах деятельности муниципалитетов, пишет «Российская газета». «Я большой сторонник того, чтобы каждый […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы