Бывший специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер говорил в июле, что президенту Украины Владимиру Зеленскому в разговоре с президентом США Дональдом Трампом важно будет пообещать помочь в расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена, сына возможного конкурента Трампа на выборах президента Джо Байдена.

Об этом временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщил на слушаниях в Конгрессе США в рамках расследования, которое может послужить причиной начала процедуры импичмента Трампа. Подготовленный Тейлором текст выступления перевела «Европейская правда».

По словам Тейлора, 19 и 20 июля он узнал из чата с Волкером и послом США в Европейском союзе Гордоном Сондлендом, что вскоре должен состоятся разговор Зеленского и Трампа. 

«Посол Волкер сказал, что самым важным для Зеленского будет сказать, что он поможет расследованию, а также решит персональные кадровые вопросы, если таковые будут. …Сондленд сказал мне, что он рекомендовал президенту Зеленскому употребить фразу «я загляну под каждый камень», когда он будет обсуждать расследование с президентом Трампом», – говорится в тексте выступления.

Тейлор также отметил, что 20 июля на тот момент секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк передал ему, что «Зеленский не хочет быть использован как пешка в американской предвыборной кампании». Тейлор утверждает, что передал эти слова Волкеру и Сондленду.

Бывший офицер армии и профессиональный дипломат Тейлор выступил 22 октября перед членами Конгресса в закрытом режиме.

12 октября CNN сообщал, что вызов Тейлора может быть негативно воспринят в Белом доме и Государственном департаменте, «что может стать проблемой для дипломата». 

Агентство Reuters написало сегодня, что показания Тейлора представляют особый интерес для расследования из-за его ведущей роли в посольстве в Украине.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Тейлор называл «сумасшедшим» решение о задержании военной помощи Соединенных Штатов для Украины.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Трамп просил Зеленского возобновить расследование деятельности в Украине сына своего вероятного соперника на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена Хантера.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Волкер. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после звонка президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа.

3 октября Волкер за закрытыми дверями давал показания в рамках процедуры импичмента Трампа. В тот же день Конгресс США опубликовал его переписку с Сондлендом, Тейлором и помощником президента Украины Андреем Ермаком. Из нее следует, что дипломаты связывали проведение встречи Зеленского и Трампа с заявлением украинского президента относительно расследования дела компании Burisma, членом совета директоров которой был Хантер Байден.

Согласно переписке, Волкер согласовывал текст возможного заявления и договаривался о том, когда его сделают.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Проведенное российскими специалистами исследование показало, что ежедневные занятия скандинавской ходьбой улучшают здоровье людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Предполагается, что наиболее полезным такой вид спорта может быть для сибиряков. Не секрет, что жизнь в Сибири является очень непростой. Холодный климат не всегда положительно влияет на людей, особенно на людей среднего возраста. Дело в том, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы