Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев «перестраховался», когда передавал власть в стране, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко заявил, что «нормально оценивает» передачу власти, которая произошла в Казахстане. Однако он считает, что Назарбаев «перестраховался», передает РИА «Новости» со ссылкой на «Хабар» и «Беларусь 1».

«Но это не во вред», – сказал белорусский лидер, отметив, что и сам размышлял над вопросом передачи полномочий.

Лукашенко отметил, что «хрупкий сосуд (независимую страну)», который «слепил своими руками», приходится передавать. По его мнению, Назарбаев сейчас «стоит в стороне и боится, чтобы он (преемник) где-то не выпустил, не разбил этот сосуд». Президент Белоруссии отметил, что Назарбаев решил «все-таки наблюдать».

«Вот он отошел в сторону, но, можно сказать, еще держит этот сосуд двумя руками, чтобы, не дай бог, его не уронить», – сказал Лукашенко, но отметил, что новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев – «это сродни Назарбаеву: этот человек никогда не уронит этот сосуд».

Лукашенко заявил, что Назарбаев – «здравомыслящий человек».

«Он видит процессы, где-то ему нравится, где-то не нравится, но он уже не может, как раньше, вмешиваться в эти процессы и не будет, он умный человек, а сердце все равно болит», – сказал президент Белоруссии. 

По его мнению Назарбаев «даже не по-отечески, а по-дружески, по-братски подсказывает» Токаеву. Тот, как считает Лукашенко, «человек умный, образованный, но с характером, свою линию проводит». Белорусский лидер полагает, что у Назарбаева и Токаева «гармония в отношениях, и это на благо Казахстану».

«Руководитель (новый) у вас классный», – сказал Лукашенко.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Рассказ Дмитрия Глуховского об армейской дедовщине, которую мы так и не победили. Петр Саруханов / «Новая газета» ОТ РЕДАКЦИИ Рассказ написан девять лет назад. Он не про точность факта, он про правду жизни. Но правда нашей жизни такова, что реальное убийство солдатом Шамсутдиновым своих сослуживцев ложится в давнишний вымышленный сюжет так, что бодрые реляции о победе […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы