Два, казалось бы, не связанных события, но они заставляют всерьез задуматься о политике властной команды в отношении Донбасса и судьбе минской говорильни.

Во-первых – назначение Сивохо в СНБО. Не хотел комментировать этот факт, чтоб не обидеть человека, но после его сегодняшнего заявления о желании «закончить эту войну, в том числе в головах» вижу проблему не просто в личности, а в кадровой политике «95 квартала» вообще.

Для меня в последнее время выражения типа «остановить войну», «прекратить стрельбу», «закончить войну» – стали критерием профессиональности чиновников в условиях войны. Потому что у наших «мироточивых», но малоопытных руководителей, по-моему, произошло смещение ценностных ориентиров.

Нельзя закончить, остановить и прекратить войну односторонне. Потому что это в любом случае приведет к поражению. Целью должна быть победа. В том числе и в «войне в головах». Победа, а не замедление или приостановка процесса! Иначе это все равно что остановить сползающий на ваш дом с горы бульдозер и радоваться этому, не понимая, что опасность устранена до первого дождя или бзика бульдозериста…

Из-за этой замены целей мы теряем время и жизни. Вместо того, чтоб ежедневно, планомерно и систематически ослаблять агрессора всеми возможными методами, мы пытаемся с ним договориться, «остановить» его…

А второе событие – это новость об «осуждении» Стаса Асеева на 15 лет «за шпионаж» неким «верховным судом» некой «ДНР».

Во-первых, никаких «ДНР»-«ЛНР» нет в Минских соглашениях, о соблюдении которых так пекутся Москва и тапочки Путина в Донецке и Луганске. Там есть «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины»!

Поэтому лишение свободы граждан Украины какими-то «прокуратурами» и «судами» каких-то «ДНР»-«ЛНР» должны рассматриваться нами не как повод для переговоров с ними, а как уголовное преступление, которое должно нести за собой не только немедленное осуждение «судей», «прокуроров» и главарей группировок «ДНР»-«ЛНР», но и требование устранить преступников из Минской переговорной группы.

Иначе, Украина, фактически, поощряет террористов к очередным захватам наших людей на оккупированной территории.

И обратите внимание, «приговор» Асееву был вынесен еще в августе. После трех лет содержания не в СИЗО, а «на подвале»! То есть, Москва явно готовилась к торгам за него в процессе обмена, приуроченного к нормандской встрече, и поэтому «легализовала» его статус арестанта.

А сегодня, когда стало ясно, что Зеленский не сможет удовлетворить хотелки Путина, Песков заявил о прекращении подготовки к нормандскому саммиту. И как сигнал того, что мы теряем в результате нашей несговорчивости – нам показали «приговор» Асееву, дали сигнал, что в таком случае обмен не состоится.

То есть, Москва по сути, торгует нашими людьми. Делает их платой за лояльность Киева к ее требованиям. А мы поощряем ее в этом.

Только в этом году и только в ОРДО за «шпионаж» были «осуждены» 11 человек. И это только «официально осужденных». А сколько их сидит по подвалам мы даже не знаем!

Особенно активно процесс вынесения таких «приговоров» начался как раз после последней сентябрьской сделки Путина с Зеленским.

То есть, обменяв одних, мы стимулировали захват и «осуждение» других, находящихся на оккупированной территории. Кремлю же нужно заставить Киев пойти на прямые переговоры с российскими оккупантами и коллаборантами ОРДЛО, – это его постоянное требование к Украине, – вот террористы и активизировались в наполнении «обменного фонда».

Это не значит, что не нужно было менять (если была такая возможность – грех было ею не воспользоваться), но это и не значит, что нужно делать такие обмены политикой по освобождению наших людей. Потому что освобождая одних, мы обрекаем на несвободу других.

Украина должна не менять, а не допускать самого факта захватов.

Киев должен жестко реагировать на подобные приговоры. Любыми методами!

Если «ДНР»-«ЛНР» не существует юридически, а ОРДЛО – это районы Украины, то кто и кого от Донецка и Луганска представляет в Минске? Кто их уполномочивал? От имени кого они там говорят и почему ОБСЕ фактически сделала их стороной переговоров?

Мы должны либо потребовать четко обозначить стороны переговоров и прекратить легализацию «Минском» террористических группировок, либо приостановить свое участие в этом переговорном процессе, пока не определятся стороны конфликта.

Наша делегация не может сидеть за одним столом с террористами, захватывающими и «осуждающими» наших людей на десятки лет лишения свободы – это какой-то театр абсурда!

На каждый такой приговор мы должны отвечать силой нашей дипломатии, наших спецслужб и даже нашего оружия. Все методы хороши, чтоб не «остановить», а победить в войне и не обменять, а освободить наших людей!

И если мы все еще (почему-то, спустя пять лет войны) слабы в военном плане, то единственной нашей силой являются наших принципы и наша непоколебимость. Противник должен знать, что ему придется или считаться с нами, или убить нас. Но убить нас не так-то просто…

Поэтому хватит «договариваться». Хватит торговать людьми. Если бульдозер, движущийся на наш дом, нельзя взорвать, то можно вырыть ему яму. Но для этого нужно прежде всего осознать масштаб опасности и начать бороться с ней, а для этого нужны не юмористы, а профессионалы.

Чтоб «закончить войну в головах», нужно сначала разобраться со своей головой, в которой явный диссонанс: мы хотим мира, или победы? Мы хотим свободы или сытой неволи?

Мы хотим идти в Европу, или дружить с имперской Россией?

Мы хотим убить Минотавра, но при этом исправно приносим ему в жертву наших детей, чтоб умиротворить его?

Какого мира мы хотим? Давайте сначала ответим на этот вопрос, а потом начнем бороться за мир.
Сергей ГАРМАШ
………………….

Вместе с новым назначением в сети всплыли старые «заслуги» Сивохо. Активист Роман Синицын нашел старые фото комика в поддержку Виктора Януковича и Партии регионов.

Так, в 2010 году на центральной площади Донецка состоялся митинг в поддержку кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. В нем приняли участие около 150 человек.

Во время включения из Донецка спикерами от города выступали известный украинский шоумен Сергей Сивохо и секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.

В тот день Сивохо вел прямой мост с Киевом, где выступал Виктор Янукович. В своей речи Левченко тогда отметил, что «Донбасс продемонстрировал свою преданность Януковичу».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Украина готова согласиться на серьезные компромиссы при следующем обмене удерживаемыми лицами между с РФ, для возвращения максимального количества украинцев. Об этом 12 декабря УНИАН сказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. «Я не хочу называть эти цифры. Я знаю. Но я не хочу специально называть, потому что они не так просты, как в прошлый раз. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы