Уверенность врача в действенности используемого средства улучшает результаты лечения. Новое исследование показало это на примере лечения боли кремом, не содержащим никаких обезболивающих веществ.

Эффект лечения сильнее, если врач верит в лекарство. Для этого врачу даже не требуется ничего говорить пациенту. Ученые проверили свою теорию на 24 участниках исследования, которые играли роль пациентов. К каждому из них был приставлен человек, играющий роль врача.

Каждый из «пациентов» ощущал болезненное воздействие горячего предмета, приложенного к руке. Затем участнику, играющему роль доктора, давали один из двух типов успокаивающего крема. Организаторы исследования сообщали «врачам», что один из кремов – это рекомендованное лекарственное средство от ожогов под названием «термедол», а другой – подделка. Однако в действительности оба крема не являлись лекарственными средствами – в обоих случаях это был простой вазелин, но в разных упаковках.

Несмотря на это, «пациенты», которым ничего не говорили ни об одном из этих кремов, испытывали значительное большее уменьшение боли при применении крема, который, по мнению «доктора», и должен был снимать боль.

Ход эксперимента фиксировался скрытой камерой, подключенной к системе искусственного интеллекта, запрограммированной для интерпретации реакции лица «пациента» на боль (движения губ, бровей). Датчики, прикрепленные к коже «пациента», также фиксировали снижение психофизиологического возбуждения при использовании крема, который, по убеждению «врача», должен был снимать боль.

«Пациенты» затем сообщали, что при использовании «эффективного крема» участники, играющие роль врача, казались им более чуткими. Эксперимент повторяли несколько раз, варьируя порядок использования того или иного крема, хотя в обоих случаях использовался простой вазелин.

«Наши результаты показывают, что тонкие аспекты социального взаимодействия могут влиять на клинические результаты. Хотя участники лишь играли свою роль, можно представить, что и в контексте реальной клинической ситуации, если медицинские работники кажутся пациенту более компетентными, чуткими и уверенными в том, что лечение будет эффективным, то и результаты лечения реального пациента будут лучше», — говорит профессор Люк Чанг, ведущий автор исследования.

Авторы эксперимента утверждают, что тонкие невербальные факторы «могут оказывать большое влияние на ощущение боли» и надеются, что их работа станет стимулом к исследованию немедикаментозных механизмов ее облегчения.

Результаты серии экспериментов ученых из Дартмутского колледжа в США опубликованы в журнале Nature Human Behavior.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В сентябре прошлого года спустя семь лет отношений Божена Рынска вышла замуж за медиаменеджера Игоря Малашенко. Божена не скрывала, что все их попытки зачать общего ребенка неудачны. Тогда пара решила прибегнуть к помощи суррогатной матери. Параллельно супруги разбирались через суд с бывшей женой Игоря Еленой относительно общего имущества. В итоге, из-за затяжного развода, скандальных судебных […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы