Ограничение продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцами не повлияет на сотрудничество Украины с Международным валютным фондом, заявил на брифинге 22 октября министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, сообщает «Укринформ».

«Я думаю, это ограничение не создаст нам проблем с точки зрения международных партнеров, МВФ», – сказал Милованов.

Он отметил, что украинская сторона во время визита в США обсуждала с международными партнерами модель рынка земли, которая должна быть в Украине. «Мы не можем раскрывать все детали, но там нет конкретных требований или желаний – наше внутреннее дело, какой рынок земли мы сделаем», – сказал министр.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект №2178 о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

Документ предполагает открытие рынка сельскохозяйственных земель с 1 октября 2020 года, а также разрешение на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству. «Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности», – говорится в тексте законопроекта.

10 октября президент Украины Владимир Зеленский выступил за отсрочку допуска иностранцев к покупке земли после отмены моратория на ее продажу.

Гончарук сообщил, что компании, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, не смогут приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Украине до 1 января 2024 года.

Согласно опросу Киевского международного института социологии, опубликованному 14 октября, более половины украинцев выступают против открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения.

В Вашингтоне с 14-го по 20 октября прошло ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщила министр финансов Оксана Маркарова. Последний раз миссия МВФ работала в Киеве 11–26 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований Содружества, национального научного агентства Австралии, разработали генетическую компьютерную модель, которая, по их утверждению, позволяет точно оценить, как долго могут прожить различные позвоночные — включая как живые, так и вымершие виды, — говорится в недавней статье Daily Mail. Опираясь на человеческий геном, исследователи обнаружили, что максимальная естественная продолжительность […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы