Пришла новость о том, что экс-квнщик Сивохо назначен спецпредставителем президента Украины по реинтеграции Донбасса. Что, понятно, было воспринято с изрядной долей даже не юмора, а откровенного глума: команда клоунов в руководстве Украины прирастает. Однако, нужно отметить, логика в назначении присутствует, и Зеленский по большому счету, действует хотя и вынужденно, но вполне здраво и рационально.

Базовая задача любой власти, которая приходит после революционных событий — полный демонтаж всех революционных структур. Просто потому, что они вообще ничего не умеют, не могут, да и не хотят, кроме продолжения революции. Они не умеют созидать, они умеют только "до основанья, а затем". Собственно говоря, если понять смысл нынешнего этапа развития Украины, то вариантов у Зеленского не то что немного, а их вообще нет — он вынужден расставлять на все места не профессионалов, а людей по единственному главному признаку — они не должны быть связаны с предыдущей революционной властью. Понятно, что лабораторно чисто провести такое мероприятие невозможно, но чем меньше бывших "революционеров" останется во власти — тем проще будет проводить этот демонтаж.

Другой вопрос, что и нынешнее поколение "демонтажников" — тоже одноразовое. Они приходят только для одной работы, после которой должны уходить, и вот уже к следующему поколению должны предъявляться требования профессионального уровня. Но убрать "революционеров" — это только полдела. Параллельно с этим нужно создавать новые структуры управления, которые будут держать ситуацию, как минимум не ухудшая ее. Эти структуры и нужно будет наполнять следующим поколением, которое будет работать столько, сколько потребуется для формулирования новой стратегии развития страны, выработки проекта, согласования тактики действий — и вот уже под этот проект должно будет прийти третье поколение, которое и начнет реализовывать новую стратегию действий.

Увы, но перепрыгнуть эти стадии невозможно. И подобная методика справедлива вообще для любой страны, пережившей революционные события. В том и преступление власти, которая доводит страну до революции — она заведомо обрекает ее на долгий и мучительный период выхода из постреволюционного периода. Это справедливо и для нашего российского режима — когда путинский режим рухнет, мы точно так же будем проходить через все эти стадии — революционные потрясения, возможно, локальную гражданскую войну,  а затем — точно такую же зачистку революционеров, ожесточенную борьбу разных проектов развития и только потом — выход на какой-то сценарий (который, кстати, совершенно необязательно будет правильным и рациональным). Что займет немалое время и будет проходить крайне неровно, с откатами и разворотами.

Зеленский пока действует в рациональном поле. Сложно сказать — делает он это осознанно или интуитивно. Но пока логика решений выглядит вполне здравой. То, что недоумки будут гыгыкать над этими решениями — ну так кто на недоумков обращает внимание? Судят по результату. Результат нынешнего этапа — ликвидация последствий Майдана. Справится Зеленский с этой задачей или нет — вот ключевой вопрос, ответ на который должен быть получен в максимально сжатые сроки: жить одновременно в двух системах управления почти невозможно и крайне затратно для страны.

Источник: Эль Мюрид



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Так называемый постпред президента Украины в Крыму Антон Кориневич рассказал о трех направлениях работы по «деоккупации» полуострова. Кориневич сообщил, что в первую очередь представительство президента в Крыму разработает законопроекты по защите прав крымчан, чтобы избежать дискриминационных положений в отношении них, передает УНИАН. Вторым шагом станет информационная политика, так как «в Крыму уже есть дети, которые […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы