И есть от чего печалиться, леди и джентльмены. На снимке — один из новейших канадских БТР LAV-25, поставленных саудитам. И, собственно, сожженных хуситскими партизанами.

Не так давно я уже писал про разгром саудитов на юге Королевства, когда хуситы окружили и уничтожили семитысячную группировку саудовских войск — и вот теперь начались разбирательства, почему это стало возможным. Причем начали разбирательства именно канадцы — им «вдруг» стало очень любопытно, каким образом толпе плохо вооруженных йеменских оборванцев удалось спалить десятки единиц новейшей боевой техники — и имеется в виду только техника канадского производства.

LAV-25 производится компанией General Dynamics Land Systems – Canada (GDLS-C) в Лондоне, провинция Онтарио, наряду с другими бронированными машинами и большим количеством легких вооружений и боеприпасов. Так вот, канадцы разглядели на видео хуситов минимум 12 уничтоженных боевых машин этой марки.

В материалах, выпущенных поддерживаемым Ираном движением хуситов, также показаны девять поврежденных бронетранспортеров «Спартан», произведенных принадлежащей Канаде компанией «Стрейт Груп», которая в настоящее время базируется в Объединенных Арабских Эмиратах, и четыре бронетранспортера «ИАГ Гардиан», произведенных базирующейся в Торонто Международной бронетанковой группой. (конец цитаты)

Совершенно естественно, что сами саудиты категорически отрицают, что такое поражение вообще было — но против видео хуситов их аргументы выглядят, мягко говоря, крайне неубедительно.

Беда саудитов в том, что в окружение попал корпус Национальной королевской гвардии — одно из самых боеспособных боевых соединений Королевства. И теперь саудитам крайне трудно наказать хуситов за нападение на НПЗ — нужно собирать, обучать и мотивировать еще одну группировку, а мотивация деньгами в данном случае уже не работает.

Канадцев же во всей этой истории интересует только одно — каким образом удалось уничтожить такое количество техники в пустынных условиях с хорошей видимостью, когда пуск любой противотанковой ракеты можно зафиксировать на очень больших, по меркам боя, расстояниях. Как можно увидеть на захвате кадра из видео, хуситам удавалось это делать практически безнаказанно:

Здесь прекрасно видно и сам канадский бронетранспортер, и летящую к нему в борт противотанковую ракету.

«Дуг Уилсон-Ходж, представитель компании General Dynamics Land Systems-Canada, сообщил Radio Canada International, что компания отказывается комментировать кадры. Однако эксперты, опрошенные Radio Canada International, идентифицировали транспортные средства на неподвижных изображениях и видео, опубликованных хуситами, как произведенные в Канаде LAV-25 и бронетранспортер Bison, который также базируется на платформе LAV-25.» (конец цитаты, касающейся именно этого кадра)

И вот тут лично у меня к производителям всего этого чудо-оружия есть один простой вопрос: что мешает предусмотреть установку комплекса защиты от противотанковых ракет по типу российской «Шторы» на свою технику?

Потому что смотрю я на вот это 49-секундное видео и понимаю, что комплексом активной защиты на саудовском М1-А1 «Абрамс» даже и не пахнет:

Но ладно танк — можно допустить, что комплекс сработал во время пуска предыдущей ракеты. Но как объяснить следующее 70-секундное видео с поражением саудовского фрегата — ума не приложу:

Получается, что практически все поставляемое в страны Залива западное вооружение практически бесполезно против партизан с АК-74 и противотанковыми комплексами советского образца?

Естественно, что первыми взвыли канадские правозащитники — они «совершенно случайно» выяснили, что поставляемое Канадой в КСА вооружение используется для немотивированной агрессии саудитов против мирных йеменцев. Как следствие, правозащитники потребовали пересмотра текущего контракта на поставку вооружений на сумму в 15 млрд долларов — и получили официальную отписку из Министерства обороны Канады: «… федеральное правительство приняло “решительные меры » по укреплению системы контроля за экспортом оружия Канады путем принятия законодательства, закрепляющего права человека в федеральных законах об экспорте. Это означает, что в настоящее время существует новое правовое требование, согласно которому канадское правительство должно отказывать в выдаче разрешений на экспорт, если существует значительный риск того, что экспорт приведет к серьезному нарушению прав человека, включая серьезные акты насилия по признаку пола.» (конец цитаты)

Толерантненький такой ответ, вполне в духе современного Запада — дескать, поставлять будем, но будем и строго следить за нарушением прав человека, в том числе и по признаку пола.

Сдается мне, леди и джентльмены, что Саудовскую Аравию ожидают весьма нелегкие времена. Потому что саудиты имеют все, кроме умения воевать. А хуситы не имеют вообще ничего, кроме умения воевать — и убедительно это доказывают.

Олег Адольфович

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Контролировать влажность и температуру в помещении поможет новая разработка инженеров из Xiaomi, представивших на краудфандинговой платформе Mijia новую модель гигрометра, пришедшую на смену прошлогоднего устройства. Модель 2-го поколения поставляется с новым дизайном и обновленными функциями. Так новый Mi Home Bluetooth Hygrothermograph 2 оснащен квадратным дисплеем с пониженным потреблением энергии (в первом поколении экран был круглым). […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы