Администрация Тюмени отказалась согласовать митинг в память жертв репрессий СССР из-за отсутствия «почасового плана» мероприятия, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на организатора акции Дарью Петрунину.

Активистка планировала провести 30 октября «молитву памяти» по жертвам репрессий в форме митинга с количеством участников до 30 человек в центре города. После подачи уведомления о проведении акции ее вызвали в полицию, где спрашивали об отношении к «последним событиям в стране и оппозиции». Ей также рекомендовали обратиться в МВД в случае, если оппозиция «пожелает примкнуть» к ней или будет «оказывать давление» на нее.

Позже в администрации города ей заявили, что тему акции могут неверно истолковать. По мнению чиновников, которые беседовали с Петруниной, люди, прочитав анонс акции, могут подумать, что речь идет о репрессиях в современной России. Активистка считает отказ чиновников противозаконным и настаивает, что планировала провести не политическую, а общественно-историческую акцию. В итоге Петрунина решила не проводить митинг.

Российский закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и местный регламент Тюменской области не содержат требования направлять с уведомлением об акции почасовой план проведения мероприятия.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий в России. Официально дата установлена в 1991 году по решению Верховного Совета.

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вчера в Центре Вознесенского открылась выставка «Поэт и Леди», посвященная многолетней дружбе поэта Андрея Вознесенского и первой леди США Жаклин Кеннеди-Онассис. Проект раскрывает тему приятельских отношений двух знаменитых людей, вплотную связанных с мировой историей. Отдельное внимание будет уделено Зои Богуславской, писателю, супруге и неизменной музе поэта, чья творческая биография также тесно связана с Америкой. Она […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы