Президент России Владимир Путин освободил Михаила Федотова от должности советника главы государства и председателя Совета по правам человека и назначил на это место телеведущего, главу Общественной палаты России Валерия Фадеева.

Агентство «Интерфакс» сообщало, что Федотов достиг предельного возраста для госслужбы – 70 лет. Это якобы и стало причиной его увольнения.

По словам политолога Екатерины Шульман, президент указом исключил из совета ее, а также главу «Агоры» Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, правозащитника Евгения Боброва и бывшего главу СПЧ Михаила Федотова.

При этом в СПЧ включили главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Украинские власти подозревали его в госизмене. В Службе безопасности страны утверждают, что Вышинский лично ездил в Крым в 2014 году и принимал участие в антиукраинских акциях. Кроме того, материалы, которые распространяло издание под руководством Вышинского, якобы содержали в себе призывы к изменению территории Украины, свержению конституционного строя, к насильственной смене власти. В сентябре Украина обменяла его на своих заключенных в России.

Федотов возглавлял СПЧ с 2010 года. Он заявлял, что после ухода с должности продолжит заниматься правозащитной деятельностью.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: «Не исключено, что произошла какая-то авария в реакторе атомной подводной лодки. Скорее всего, китайской. Вариант взрыва маловероятен», – сообщил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Храмчихин, комментируя сообщение Глобальной сети мониторинга окружающей среды о повышении уровня радиационного фона в Южно-Китайском море. «Никто не фиксировал взрыва. Это мог быть, например, слив радиоактивных отходов с подводной лодки. Судоходство […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы