Журналист Кирилл Вышинский, работавший в Украине главным редактором агентства «РИА Новости Украина», был назначен президентом России Владимиром Путиным членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Приказ о назначении Вышинского. Фото: publication.pravo.gov.ru

СПЧ является консультативным органом президента России и был создан в 1993 году.

5 мая 2018 года Вышинского в Киеве задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина «правовой защиты и принятия мер по освобождению». В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

28 августа 2019 года Киевский апелляционный суд освободил Вышинского из-под стражи, изменив меру пресечения на личное обязательство.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка. России выдали 35 человек, в числе которых был и Вышинский.

24 сентября стало известно, что Вышинский войдет в Совет по правам человека при президенте РФ. Также он будет вести программу «Настоящая Украина» на российском телевидении. 

7 октября Вышинский был назначен исполнительным директором международного информационного агентства «Россия сегодня».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Власти Германии с 2021 года отменят для большинства жителей уплату «взноса солидарности с новыми федеральными землями», речь идет о бывшей ГДР, информирует Deutsche Welle. От уплаты налога Бундестаг хочет освободить около 90% налогоплательщиков. Еще 3,5% будут также выплачивать его в полном объеме, а 6,5% – частично, в зависимости от уровня доходов, информирует «Интерфакс» со ссылкой […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы