1. В ответ на вопрос, каким странам идеи Маркса принесли пользу, многие вчера написали мне, что от коммунизма выиграли в первую очередь капиталистические страны Запада. Дескать, западные «буржуины‎» были настолько впечатлены революцией в России, что немедленно принялись вводить у себя социальные пособия и хорошие условия труда:

https://olegmakarenko.ru/1697928.html?thread=705866376#t705866376

shepelev: Марксизм принес процветание в Скандинавию, Швейцарию, Западную Европу и США опосредованно. В борьбе с ним капиталистические правительства этих стран начали вести грамотную социальную политику и крепко вложились в формирование пресловутого среднего класса.
https://olegmakarenko.ru/1697928.html?thread=705880456#t705880456

lrlay777: Марксизм в первую очередь принес пользу США и другим развитым капиталистическим странам. Благодаря распространению идей марксизма в этих странах в начале 20-го века, а так же появлению большевистского СССР, правящий класс Запада вынужден был кардинально пересмотреть свое отношение к социальной политике, начать сперва бороться с монополиями, потом предоставить рабочим нормальные условия труда, 8-часовой рабочий день, приличные зарплаты, пенсии, социальное страхование. У западных профсоюзов появился солидный козырь в борьбе с буржуями. Со временем появился обширный средний класс, над формированием которого правящие классы целенаправленно работали, создавая «подушку безопасности» для своего режима.

За то, чтобы западные пролетарии стали хорошо жить, они должны быть благодарны нашим, устроившим в России социалистическую революцию и тем напугавших западных буржуев.
Проблема в том, что социалку на Западе начали массово вводить гораздо ранее 1917 года:

https://twitter.com/akarlin88/status/1181971391740030979

Если верить этой таблице, то картина вырисовывается следующая:

— Выплаты за рабочий травматизм были установлены во всех ведущих капстранах в период с 1884 по 1908 годы (второй столбец, Work Injury).

— Пособие по болезни было введено в 1883 году в Германии, в 1891-1909 годах в скандинавских странах, в 1911 году в Великобритании (третий столбец, Sickness).

— Пенсии начали вводиться в 1889 году в Германии, в 1908 году в Австралии и Британии, в 1910 году во Франции (четвёртый столбец, Old Age).

— Пособие по безработице появилось в 1905 году во Франции, в 1906-1907 годах в Норвегии и Дании, в 1911 году в Британии (пятый столбец, Unemployment).

— Выплаты по инвалидности начались в 1889 году в Германии, в 1908 году в Австралии, в 1911 году в Британии, в 1913 году в Швеции (седьмой столбец, Disability).

И только выплаты вдовам (Survivors), семейные пособия (Family Allowances), обязательная медицинская страховка (National Health Insurances) и декретный отпуск (Maternal Leave) появились заметно позже 1917 года.

Тем не менее, процесс гуманизации трудового законодательства был запущен ещё на рубеже XIX-XX веков и успешно развивался безо всякой коммунистической революции. Возможно, основанные на марксизме рабочие движения внесли в это свою лепту, но вот брать власть и строить коммунизм в отдельно взятой стране было совершенно необязательно.

Исключительной страной, как обычно, являются США: там общенациональная социалка начала вводиться только в 1930-е годы, а пособий по болезни, семейных выплат и всеобщей медицинской страховки в Америке нет до сих пор (судя по данным таблицы).

Так что, довольно сложно сказать, помогли ли большевики хотя бы гражданам США. Скорее, на американцев повлияла Великая депрессия и пример европейских стран.

2. Узнаю Индию. Как всегда, дёшево и эффективно. Тот анекдот про карандаш и ручку за миллион долларов следовало бы рассказывать не про русских, а про индийцев:

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/10/20/n_13600814.shtml

…студентов одного из колледжей Индии перед экзаменом заставили надеть на голову коробки с отверстием, которое позволяет смотреть только перед собой.

Таким образом, сотрудники образовательного учреждения хотели избежать списывания.
Многие ли хотят жить в стране, где голь хитра на выдумки таким вот креативным способом — другой вопрос. Лично я подозреваю, что большинство предпочитает восхищаться экономными индийцами на расстоянии.

3. Переадресую читателям письмо, присланное мне любителем знаменитой советской газировки:

Пишу вам… так как не знаю, к кому ещё можно обратиться с подобным вопросом… мне нравится газированная вода со вкусом «Байкал». Я знал, что это был советский ответ американской Пепси-Коле, но не знал, кто автор рецепта. Обратился к Гуглу и нашёл множество ссылок на одно и то же интервью с Галиной Филоновой, которая и названа автором «Байкала»… она сама говорит следующее:

«Создать «наш ответ» поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные, творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало поразительный результат — оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус и букетистый аромат».

Получается, что авторами первоначального рецепта являются неизвестные специалисты лаборатории Русаковского завода безалкогольных напитков… этого завода сейчас не существует. Я писал на почту НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, где до сих пор работает Галина Филонова, но ответа на свой вопрос не получил… хочется узнать имена этих людей. Никакие поиски… не помогают. Тогда я решил написать вам… вдруг сможете что-то узнать, благодаря подписчикам вашего блога.

Источник: Место для дискуссий



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: После открытия рынка земли Украину скупят западные корпорации. Они поставят политику страны в зависимость от внешних игроков, уверен политолог Вадим Карасев. Западные миллиардеры уже пытаются поставить своих людей на высокие места в различные органы власти, сказал эксперт в эфире телеканала NewsOne. Получившие благодаря Зеленскому землю на Украине транснациональные корпорации никогда не уйдут из страны, уверен […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы