Отменить безлимитный скоростный режим на знаменитых германских автобанах – все равно, что в России запретить печь блины, варить борщ, лепить пельмени и ругаться (не публично, конечно) матом. То есть попытаться, конечно, можно, но… В Германии попытались, и эта попытка с ходу потерпела неудачу.

Вопреки расхожему мнению, Германия – отнюдь не единственное место, где можно носиться по автомагистралям с любой скоростью, на которой самому не страшно. Есть еще благословенный остров Мэн в Ирландском море – владение Британской короны, не входящее при этом ни в состав Великобритании, ни в ЕС – там ограничений тоже почти нет, и сплошь петляющие тамошние дороги ох как увлекательны.

Кранты лихачам: автомобили ДПС оборудуют всевидящими видеокамерами как в США

Но где Мэн, и где Германия – вот же она, под боком, да со всеми прочими своими перимуществами. И не случайно даже Роуэн Аткинсон, известный всему миру как комический персонаж Мистер Бин, а в реальной жизни – чрезвычайно серьезный человек и страстный любитель спорткаров, держит свою автоколлекцию в Германии, наведываясь туда именно для того, чтобы легально наслаждаться скоростью там, а не нарушать правила в своей стране (в отличие от наших доморощенных уличных хулиганов).

Следует, впрочем, иметь в виду, что в Германии безлимитный режим действует далеко не на всех магистралях и не на всех участках даже тех автобанов, которые принято называть безлимитными, но все же таких магистралей и участков достаточно много, чтобы считать это характерным для германской дорожной сети. И когда впервые выезжаешь на автобан, то с непривычки кажется очень странным, что при движении на максимальной для России и окрестных стран скорости в диапазоне 110-130 км в час, по левому ряду проносятся автомобили так, словно твоя машина просто стоит на месте – качество автобанов и уровень безопасности на них плюс должная культура водителей (до которой нам пока как до Луны) это позволяют.

И вот этому-то феномену вознамерилась положить конец очень авторитетная немецкая партия "зеленых", выступив с соответствующей законодательной инициативой и заявив, что повсеместное введение ограничения скорости на немецких шоссе до 130 км/час (как в соседних Австрии, Чехии, Франции, Дании и Нидерландах, к примеру) снизит расходы для автомобилистов, уменьшит уровень шума, сократит объем вредных выбросов в атмосферу и, конечно же, повысит безопасность на дорогах.

Однако, как сообщает издание Deutsche Welle, бундестаг (парламент Германии) дружно отверг предложение: против него проголосовало подавляющее большинство – 498 из 631 депутатов лишь при нескольких воздержавшихся.

Отмечается также, что против введения ограничения скорости на немецких автобанах выступает и федеральное правительство Германии, которое еще в январе отвергло такую меру как способ уменьшить вредные выбросы, и даже стоящее на страже экологии Министерство окружающей среды Германии заявило, что ограничения скорости не способно существенно сократить объем этих выбросов.

Так что записанный еще 45 лет назад классиками электронной музыки, группой Kraftwerk альбом "Autobahn" и слова его заглавной композиции "Wir fahr’n, fahr’n, fahr’n auf der Autobahn" ("Мы едем-едем-едем по автобану") не будут в обозримом будущем лишь навевать воспоминания о безвозвратно ушедшем прошлом.

К слову, на фоне того, что в России сейчас активно обсуждается ужесточение скоростного режима и надзора за его соблюдением там, где это действительно необходимо, представители руководства ГИБДД в рамках недавно прошедшей в Екатеринбурге международной специализированной выставки "Дорога-2019" заявили о намерении уже в скором времени поднять максимальную скорость на ряде участков российских магистралей до 130 км/час, что призвано как раз таки повысить безопасность движения на них. И это правильно.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Строящая карьеру в РФ украинская певица Loboda разместила в Instagram фото, на котором запечатлена лежащей без бюстгальтера, прикрыв нижнюю часть груди полотенцем. «Шальная бестия», – написала она, отметив пост хештегами «новая песня», «новое кино», «новая жизнь», «скоро». Посмотреть эту публикацию в Instagram Шальная бестия * #newsong #newmovie #newlife #soon * Публикация от LOBODA (@lobodaofficial) 12 Ноя 2019 в 4:43 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы