Европейский союз запустил процесс ратификации нового договора про выход Великобритании из ЕС. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявила спикер Европейской комиссии Мина Андреева.

«Мы со своей стороны, конечно, будем очень тщательно следить за событиями в Лондоне на этой неделе. ЕС со своей стороны запустил процесс ратификации. [переговорщик от Европейского союза по Brexit] Мишель Барнье в воскресенье передал последнюю информацию послам 24 стран и сегодня он передаст информацию соответствующему комитету Европарламента в Страсбурге», — рассказала она.

Андреева заявила, что Еврокомиссия «приняла к сведению» результаты голосования британского парламента 19 октября, а письма премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона про отсрочку Brexit не изменят процедуру ратификации.

ВИДЕОАндреева заявила про начало ратификации договора про Brexit. Видео: ProductiehuisEU / YouTube

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержали 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта проголосовал против Brexit по схеме «без соглашения». При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Джонсон заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

20 сентября в ЕС заявили, что не могут рассмотреть сделку о Brexit, в которой не будет предусмотрен защитный механизм, позволяющий избежать жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией, или его альтернатива.

Глава Европейского совета Дональд Туск 16 октября заявил, что основные положения документа согласованы. 17 октября стороны достигли соглашения.

Поправку к соглашению о выходе Великобритании из Европейского союза, из-за которой британское правительство во главе с Джонсоном вынуждено просить ЕС о новой отсрочке Brexit, 19 октября поддержали 322 депутата Палаты общин. Джонсон подчеркнул, что не будет просить ЕС об отсрочке.

В день голосования за отсрочку в Лондоне прошел марш против Brexit, по данным организаторов, в нем приняли участие около миллиона британцев.

20 октября Туск сообщил, что получил письмо от правительства Британии о запросе на отсрочку Brexit. По данным ВВС, Джонсон также прислал письмо, в котором говорится, что перенос сроков выхода страны из блока будет ошибкой.

Издание Sunday Times написало, что в ЕС готовы отсрочить Brexit до февраля 2020 года.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: “Выбор. Каждый имеет свое мнение о том, что чудит Зеленский, и я выскажу свое. Все махинации вокруг Порошенко очень не взвешенные и поспешные. То есть Зеленский не выполняет пожелания США о недопустимых действиях против Порошенко, а вторит чью-то очень поспешную просьбу. Здесь явно торчат уши кремленов. И вот почему. Обвинения Порошенко это их главный козырь. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы