Новая программа сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной предусматривает выполнение последней ряда условий. Об этом 21 октября «Укринформу» сказала первый заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

«Есть несколько элементов, которые не были до конца выполнены в предыдущих программах, и они логично переходят в новую. Это касается, во-первых, вопроса бюджета – это всегда в фокусе внимания МВФ при любых программах и прогнозах макрофинансовой стабильности», – заявила она.

Рожкова добавила, что обязательными элементами являются продолжение судебной и антикоррупционной реформ, в том числе голосование закона о незаконном обогащении.

В центре внимания также реформа здравоохранения, «которая была начата, но не завершена», реформа образования, земельная реформа, приватизация государственных предприятий, подчеркнула она.

«Кроме того, мы говорим о реформировании налоговой и таможни, где уже начались изменения, но они пока не имеют комплексного характера. В конце концов, по банковскому сектору, в принципе, будет проходить продолжение имплементации международных стандартов регулирования и надзора и, по сути, добавился небанковский финансовый сектор», – сказала Рожкова.

Она добавила, что МВФ «подписывает меморандум только тогда, когда имеет стопроцентную уверенность, что мы сделаем все задекларированное, и это обязательно будет иметь положительный эффект на бюджет, на ВВП, дефицит бюджета, на текущий счет».

С14-го по 20 октября В Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела конструктивный диалог с представителями МВФ, сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил 18 октября, что переговоры с Украиной «идут хорошо». По его словам, миссия МВФ в ближайшее время приедет в Киев, «чтобы продолжить обсуждать детали реформ», которые проводит украинское правительство.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры «о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества».

Последний раз миссия МВФ работала в Киеве 11–26 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Гончарук сообщал, что новое соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года. На октябрь было запланировано продолжение переговоров.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В результате стрельбы в колледже Благовещенска погибли два человека, в том числе молодой человек, открывший стрельбу в учебном заведении, информирует пресс-служба УМВД по Амурской области. «На месте происшествия обнаружены тела двух молодых людей, в том числе осуществлявшего стрельбу, также в результате инцидента, предварительно, трое пострадали», – приводит сообщение пресс-службы УМВД по Амурской области ТАСС. «По […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы