Исследователи из университета Эмори обнаружили, что мозг использует три различных системы для восприятия окружающего мира. Одна система направлена на распознавание местоположения, другая – на передвижение в этом месте, а третья помогает перемещаться из одного места в другое.

Это удалось установить, благодаря исследованию, в котором применялся метод функциональной нейровизуализации в режиме реального времени и город в виртуальной реальности. Подробности исследования можно узнать в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В этой работе ученые разработали эксперименты, где применялся одновременно метод нейровизуализации (фМРТ) и технология виртуальной реальности («город» Neuralville). Neuralville состоит из восьми зданий, распределенных по четырем квадрантам – местам в городе, которые окружены парком. Категории зданий были парными и включили в себя две кофейни, два стоматологических кабинета, два магазина бытовой техники и два спортивных зала. В каждом квадранте размещались два здания, но ни в одном из них не было двух одинаковых по назначению мест. Ни одно из восьми зданий также не имело общих визуальных особенностей (форма, размер или текстура).

Виртуальный город Neuralville
Участники сидели за компьютером и знакомились с городом – «гуляли» по четырем квадрантам, нажимая клавиши со стрелками на клавиатуре. Затем их высадили в случайных местах города и дали задание, например «Прогулка до кафе А..». Примерно через 15 минут этой практики им показали изображения каждого здания и спросили, какой это был тип помещения и в каком секторе он располагался.

После того, как участник набирал 100 процентов правильных ответов в этом тесте, их помещали в томограф, запускали функциональную МРТ и предъявляли задание: на картинке предъявляли здание (например, кофейня B) и задавали вопрос: «Если вы находитесь прямо перед кафе, офис стоматолога A будет справа или слева от вас?».

Эксперименты показали, что мозг задействует целых три системы для того, чтобы распознавать, что вокруг нас, и понимать направление необходимого движения к заданной цели. Выяснились и конкретные области, работающие особенно активно: парагиппокампальная область мозга участвует в распознавании местоположения в виртуальном городе, а ретросплениальный комплекс – в мысленном представлении определенных мест в городе.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Банк РФ с 22 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ярославского Кредпромбанка и московской расчетной небанковской кредитной организации «Вест». Кредпромбанк допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация также представляла в ЦБ недостоверные сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, банк проводил сомнительные транзитные […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы