Харьков. Народный Дом. Дореволюционная открытка

Народный дом Императора Николая II в Санкт-Петербурге, в котором с декабря 1913 года и по январь 1914 года состоялся Первый Всероссийский Съезд по народному образованию, съехались учителя со всех глубинок Российской империи, чтобы обсудить текущие проблемы народного образования, и принятый план о всеобщем ОБЯЗАТЕЛЬНОМ обучении.

Народный дом являлся в дореволюционной России общедоступным культурно-просветительским учреждением. Россия была первой страной в мире, где начали строиться подобные дома для народа. Первый народный дом возник в 1882 году в Томске, а в Петербурге первый Народный дом открылся в 1883 году.

И только годами позже Народные дома стали популярными в Англии, Шотландии, странах Скандинавии, Турции и некоторых других европейских государствах.

В Германии подобное учреждение было основано в 1903 году в городе Йена фондом Карла Цейса. И только в 1887 году в Англии возник новый тип Народных домов — многофункциональных учреждений, предоставлявших вечернее образование для взрослых и внешкольное — для детей. В США, стране в расовым разделением, такого явления не существовало вообще.

Большинство народных домов до 1914 г. были государственными (например, земские и муниципальные дома попечительства о народной трезвости), однако часто были и негосударственные Народные дома, построенные и финансируемые частными благотворителями. Создаваясь начиная с конца 1880-x гг, особенно широко стали строиться Народные дома после 1900-ых годов. Постепенно Народные дома стали открываться во многих городах России. После событий 1917 года они были частично переоборудованы в клубы и даже театры, но по большей части заняты советскими учреждениями или разрушены.

Томск. Народные дома Школьного (до 1903 года также Народная бесплатная библиотека) и Физического Обществ. Дореволюционная открытка.


Томск. Детская площадка общества физического развития на Губкинской заимке.

Народные дома России XIX — начала XX века старались объединить все формы образовательной и досуговой деятельности. Организуя культурный досуг населения, они ставили перед собой задачу развивать внешкольное образование, бороться с неграмотностью, вести лекционную работу. В них размещались библиотека с читальней, театрально-лекционный зал со сценической площадкой, воскресная школа, вечерние классы для взрослых, хор, чайная, книготорговая лавка. При некоторых народных домах устраивались музеи, где сосредотачивались различного типа наглядные пособия, используемые при чтении лекций в процессе систематических занятий, передвижные и постоянно действующие выставки.

Народный календарь. 1916 год.

Из всех статей бюджета , расходы земств на народное образование стояли на втором месте после расходов на медицинское обеспечение народа (самая высокая статья бюджета) и к 1910 году выросли в течении 15 лет на 356,7 %. В 1910 году на народное образование было ассигновано 24% всех земских расходов. На медицинскую часть даже 28,4 % общеземского расходного бюджета.

«Доходы и Расходы земств 34-х губерний по сметам на 1910 год». Разработано в Статистическом Отделении Департамента Окладных сборов. Санкт-Петербург. 1912 год.


Жетон, изготовленный в честь открытия Народного Дома 1-го сентября 1913 года. Надпись на жетоне: «Знание воля, знание свет, рабство без него.»

В задачах Народных домов ставились следующие цели:

«Народный дом должен «обнять» всю деятельность частной инициативы в деле просветительной и экономической помощи народу. Народный дом должен быть открыт для всякого неимущего, который мог бы провести в нём с пользой час другой и за чтением хорошей книги, и за изучением того или другого общеобразовательного предмета, мог бы отдохнуть душой, слушая музыку, декламацию, игру артистов, мог бы серьёзно поучиться и получить даже возможность познакомиться с каким-нибудь ремеслом или искусством, мог бы в случае нужды найти помощь юриста.»


Народный дом, Оренбург. 

Псковский драматический театр был построен в 1906 году по проекту архитектора Эдуарда Гермейера на средства местных жителей. Его первоначальное название — «Народный Дом».


Народный Дом в Киеве. 1900-е годы.

Количество народных домов в Малороссии было значительным. Например, в Харьковской губернии было 8 народных домов, в Екатеринославской — 7, в Киевской — 6. Народные дома были построены в малых городах и рабочих поселках. Кроме того, в 1912 г. функционировало около 50 рабочих клубов.

Планировочные решения народных домов, аудиторий и клубов:

а, г — народный дом им. Н. В. Гоголя в Полтаве (1901); б — дом Общества грамотности в Киеве (проект, 1885); в — народный дом в Харькове (1909); д — Рабочий дом в Харькове (1909); е — аудитория в Киеве (1909); ж, з — аудитория-музей в Киеве (1909-1912). План второго этажа и деталь фриза.

г.Череповец. Народный Дом. 


г. Устюжна Народный Дом.


г.Самара.  Народный Дом имени Пушкина


г.Барнаул.  Народный Дом


г. Балашов. Народный Дом


Народный Дом в Челябинске. 


Народный Дом. Кыштым


Лукьяновский народный дом 

В 1911 году было принято решение о постройке Народного дома во Владикавказе. Известный владикавказский архитектор Иван Васильевич Рябикин, взялся за проект Народного дома, который должен был быть построен на берегу Терека. Была выпущена открытка рекламирующая постройку Народного дома и боны ,от продажи которых предполагалось собрать нужную сумму для постройки. Но Первая Мировая война, затем революция нарушили все планы. Дом не был построен.

Тифлисский народный Дом, сооружённый на средства частного жертвователя Зубалова. Открытка 1910-ых годов.



г.Ашхабад. Музей, библиотека и бесплатная читальня.


г. Ташкент. Здание общественного собрания.

На освоенных территориях Сибири несмотря на все трудности также основывались Народные дома.

Народный Дом. Благовещенск. Фото 1900-ых годов.


Тюмень. Народный дом. 


Народный дом, Николаевск на Амуре. 


Проект Народного Дома В.А. Покровского в Хабаровске. 1900-ые годы. Терем, образно связывавший далекий Хабаровск с исконно русскими территориями и исконно русской же историей.


Здание Народного Дома города Никольск-Уссурийский. 


Здание Народного Дома в Симбирске, построенное в 1909-1910 годах по проекту архитектора Ф.О. Ливчака.


Народный Дом во Владивостоке. 

Ф. О. Шехтель. Проект Народного Дома

Народный дом, спроектированный в 1897 году Ф.О. Шехтелем, планировался к сооружению в Москве, на Девичьем поле.

Лиговский народный Дом графини Паниной.

Чайная народного дома


В Доме графини Паниной основным было трудовое, нравственное и духовное воспитание. В специальных классах взрослые могли получить начальное образование. При желании оканчивали затем курсы второй ступени и, успешно сдав экзамены, приобретали диплом народного учителя.

Существовали классы для детей, в которых одновременно с учебой ребята овладевали первоначальными навыками некоторых профессий. Выходцы из бедных рабочих семей обеспечивались питанием, одеждой.

Особой популярностью в Народном доме пользовалась общедоступная обсерватория, которая вмещала двадцать пять человек. В специальную книгу заносилось все, что было видно. В обсерватории наблюдали Юпитер, Венеру, горы на поверхности Луны. Один из сотрудников записал: «Замечено, что лица, побывавшие в обсерватории один раз, заглядывали туда второй и третий раз».

В структуру Лиговского народного дома входили отделы, выполняющие рекреационную, просветительскую функции и функцию социального обеспечения (отдел здоровых развлечений, внешкольного образования, благотворительности), деятельность которых носила некоммерческий характер; библиотека-читальня, дешёвая столовая или чайная. Иногда при библиотечках открывались пункты продажи книг и книжный склад.

Материальная база была такова: театральный зал, фойе, читальня-библиотека на 200 человек и чайная-столовая на 200 мест, предлагающие кроме дешёвых кушаний и чая граммофон, журналы, газеты, шашки; картинная галерея, склад и продажа книг для народа.

Народный дом Нобеля, был открыт 30 сентября 1901 года.


Из журнала «Зодчий» № 6, 1913 год.


Из журнала «Зодчий», 1904 год.


Из журнала «Зодчий» № 52, 1912 год.


Из журнала «Зодчий» № 35, 1912 год.


Из журнала «Зодчий» № 7, 1912 год.

Из журнала «Зодчий» № 10, 1912 год.


Из журнала «Зодчий» № 49, 1912 год.


Из журнала «Зодчий» № 44, 1913 год.


Из журнала «Зодчий» № 5, 1913 год.


Из журнала «Зодчий» № 7, 1913 год.


Народный Дом. Нижний Новгород, 1903 г., фото М. Дмитриева


г. Изюм. Народный Дом


Мелекесс, Самарская Губерния Народный Дом (сейчас это здание драмтеатра им. Островского. г. Димитровград)


Новая Ушица. Подольская Губерния. Народный Дом


Аксаковский народный дом. г. Уфа


Введенский Народный Дом, Москва, 1903—1904 г.г.


г. Гродно. Народный Дом


г.Весьегонск Тверской губернии. Народный Дом. 

Народный Дом. Владимирская губерния. 


Здание Народного Дома в Екатеринославе. 


Воронеж. Народный Дом. 

Камышин. Народный Дом


Калуга. Открытка начала XX в. Изд. А.С. Суворина, Москва.

Кострома. Народный дом. Дореволюционное фото.

Народный Дом в селе Родники, Юрьевецкого уезда Костромской губернии, построенный в 1903 году на средства фабрикантов Красильщиковых.


Устькаменогорск. Народный дом.

Народные дома строились по всей России. Санкт-Петербург и Москва, Харьков и Тифлис, Киев и Вологда, Томск и Кишинев, Самара и Майкоп. Народные дома помогали строить органы власти и земства, дворянские общества и предприниматели, общественные организации. За большими городами к процессу подключались города небольшие и села.

К 1917 году в одной только, например, отдаленной Северо-Двинской губернии насчитывалось 98 Народных домов. В Яренском уезде, например, входившем в губернию, было 19 народных домов со штатом 15 человек, в Сольвычегодском – 18 со штатом 18 человек.

Нужно отметить, что государственные органы власти выступали гарантами становления народных домов: либо им принадлежала инициатива постройки дома и поиск партнёров и меценатов для этого (например, Псковский народный дом был устроен городским управлением), либо они морально и материально поддерживали уже проявленную инициативу (так, Нижегородская городская дума постановила 19 октября 1905 года «принять содержание народного дома в Нижнем Новгороде на счёт города»), либо они выступали посредником в поисках возможных содержателей домов. К примеру, Томская городская дума передала в аренду местному союзу русского народа народный дом, построенный на частные средства.

Государство декларировало обязательство материальной защиты народных домов и контролировало адекватность содержания их работы требованиям, которые выдвигались при их финансировании. Одновременно с этим огромную роль в создании и работе народных домов играли благотворительные акции частных лиц и общественных организаций. Так, в Петербурге был открыт упомянутый уже Лиговский народный дом. Меценатами выступали и общественные организации: попечительства о народной трезвости, о народных чайных, общества народных развлечений, грамотности и другие.

Идея народного дома была привлекательна тем, что фундаментом его создания служили:

благотворительность;

ставка на частную инициативу;

общедоступность;

демократизм;

поощрение и поддержка любых творческих проявлений, инициатив населения, организаций и предприятий;

содействие воспитанию детей через активную деятельность;

ориентация на группы особого внимания (социально незащищённые и «напряжённые» категории населения).

Всё это строилось по всей стране для народа. Общедоступное для практически всех слоёв населения.

Подробнее: Забытые достижения России. Народные дома.

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Британские психологи провели метаанализ 97 работ, посвященных связи между детской психологической травмой и психическими расстройствами. В результате чего было выяснено, что пациенты с пограничным расстройством личности в несколько раз чаще сообщают о пережитом в раннем возрасте стрессе — причем как в сравнении со здоровой популяцией, так и по сравнению с пациентами, которым поставили другие психические […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы