Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке (СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых и вредных для здоровья работах, выдавая это за какое-то там «освобождение».

Фанаты совка любят рассказывать сказки о наивкуснейшем в мире советском сливочном мороженом — но про факты тяжелейшего труда женщин и в целом рабской эксплуатации людей в стране почему-то вспоминать не любят.

Для начала немного истории. Эксплуатация женщин в совке началась в 1920-е годы, вскоре после победы сил красного переворота и установления в стране большевистской диктатуры.

Особенно активно привлекать женщин к тяжелейшим работам начали после старта «индустриализации» — в 1930-е годы из списка вредных работ, к которым не допускались женщины, начали исчезать целые списки профессий, ранее запрещённых для женщин.

В 1929-м году вышел доклад сотрудника Госплана Л. Сабасовича, где тот изумительно-совковым новоязом (как в книге «Котлован» Платонова) описал закрепощение советской женщины, назвав это «освобождением» — , мол должно быть «полное раскрепощение женщины от забот о домашнем хозяйстве и использование её наравне с мужчиной в качестве полного работника в общественно-обязательно труде».

При этом вовлечение женщин в тяжелейшие работы подавались как «невероятные успехи социалистической экономики», рисовались графики опережающего роста и постоянного нагнетания общественной пользы.

А весь цинизм совковой пропаганды заключался в том, что вовлечение женщин в тяжёлый труд совки называли «освобождением от всех видов эксплоатации».

«Освободили,» сделав рабами на тяжелейших работах…

Итак, в сегодняшнем посте я покажу вам несколько достаточно страшных фотоснимков того, чем в СССР приходилось заниматься женщинам.

02. Итак, давайте посмотрим на фото того, что делали в СССР женщины. На фото — укладка шпал, это одна из тяжелейших и страшных работ, на которой надрывались даже крепкие молодые мужчины. На снимке — женская бригада тащит тяжелейший рельс, который имеет массу от 50 до 70 и более кг на один погонный метр.

03. А вот женщины-шпалоукладчицы толкают по рельсам вагонетку со шпалами. Женщины, кстати, все уже достаточно пожилые, и разгружать шпалы судя по всему будут тоже вручную – в совке постоянно врали про какую-то то там «невероятную механизацию» производства, но по большей части эти рассказы были обычной советской ложью, и множество работ делалось вручную.

04. Идём дальше. На этом снимке можно увидеть, как женская рабочая бригада толкает по рельсам целый товарный вагон, гружёный досками. Женщины в бригаде тоже в основном немолодые…

05. Дорожные работы. Снимок сталинского СССР — пожилая бабушка кайлом разбивает камни. В советской прессе никогда не публиковали такие снимки — все работники в СССР, как известно, были молодыми, длинноногими и политически грамотными, а все пожилые люди давно были на заслуженном отдыхе, получали пенсию в 1000 рублей и жили в пятикомнатных совершенно бесплатных квартирах, доверху набитых лучшим в мире мороженым.

06. Ещё дорожные работы, на заднем плане кайлом машет женщина. Во время обеденного перерыва почитает, наверное, свежый выпуск газеты «Правда», в котором расскажкт об удивительно бурном росте механизации в СССР и всё более лучшем счастье трудящихся.

07. Стройка. Женщина неопределённого возраста работает помощником каменщинка и подаёт кирпичи. Скорее всего в сферу деятельности помощника входила также и доставка кирпичей на верхние этажи здания — если стройка была механизированной, то это могли делать на электроподъёмнике, а если нет — то кирпичи могли тягать «на козе» — такой специальной деревянной штуке, заброшенной за плечи.

08. Если вы думаете, что эксплуатация женщин на стройке была только в сталинские годы — то это не так. Вот на этом фото отлично видно, как бригада с большим участием женщин возводит хрущёвки, этот снимок сделан вероятнее всего в промежутке между 1960 и 1970 годом.

09. Ещё одна стройка — судя по всему, здесь женская бригада в великом и могучем механизированном СССР занимается ручным просеиванием цемента перед его загрузкой в миксер.

10. А вот эта девушка и во все мешает раствор вручную, совковой лопатой. Кто не пробовал этой работы — очень рекомендую попробовать, гарантирую новизну ощущений и отваливающиеся руки/спину на следующий день.

11. Ещё одна совковая стройка. Бабушка вручную моет в ведре облицовочные керамические блоки, каждый из которых весит килограммов по пять. Из репротуктора на стройке играет, наверное «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт», или «мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

12. И ещё одна стройка. Молодые девушки толкают тяжелую тачку, нагруженную кирпичом. Да это же сказки! — вскрикнут фанаты СССР — на советских стройках кирпичи развозились исключительно беспилотными электромобилями, которые к тому же были доверху нагружены лучшим в мире мороженым.

Но в реальности вместо мороженого девушка справа несёт четыре каких-то жирных беляша — наверное, единственный за день обед её и подруги.

13. Кстати, на счёт еды — далеко не всегда на советских стройках людям могли обеспечить нормальное горячее питание, и часто обед сводился к перекусу каким-нибудь хлебом и молоком или кефиром. Выглядело это примерно так:

14. Ещё одна чисто «женская» рабочая профессия — уборка улиц. Это только в советских фильмах в мягко освещённые утренними лучами солнца города торжественно выезжали поливальные или снегоуборочные машины — в реальности всё делалось вручную — лопатами и скрученными из лозы мётлами.

15. «Механизированная» уборка мусора. Такая машина могла вытряхивать в себя только крупные контейнеры — а вот уличные мусорные баки приходилось высыпать в машину вручную. Работает женская бригада.

16. Ну и в качестве вишенки на торте — публикую вот такой снимок. «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Тут, как говорится, без комментариев…

Такие дела.

Как видите — женщины в СССР привлекались на самые тяжёлые работы, которые большевики цинично называли «освобождением и раскрепощением женщины». Нормальный декретный отпуск в СССР при этом появился только в восьмидесятые годы…



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Театру «Ленком» присвоили имя народного артиста СССР, режиссера Марка Захарова, который руководил им более 40 лет, сообщила пресс-служба театра. «Приказом  от 21 ноября наш театр переименован в Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова», – говорится в сообщении на сайте театра. Ранее коллектив «Ленкома» обратился к властям Москвы с просьбой присвоить театру имя Марка Захарова. Режиссер […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы