Последние новости из Сирии лично для меня, безусловно, радостные, если иметь в виду мое особое отношение к этой ближневосточной стране и ее народу. В свое время я подробно описывал свое путешествие в САР. Статья «О Сирии и Сирийцах» https://cont.ws/@lovejoy777777… имела, в свое время, большой резонанс.

«Сирия очаровала меня с первых моих шагов по этой благословенной земле. Это не передать словами: представьте такое странное чувство, что вы вернулись в родные края, где у вас много друзей, которые все тебя помнят, знают и любят, а ты ничего и никого не узнаешь, наверное, память отшибло, но эту атмосферу дружбы и тепла чувствуешь, ну просто кожей!» — писал я тогда.

И именно этому замечательному народу довелось испытать все ужасы многолетней гражданской войны. Сотни тысяч мирных жителей погибли. Миллионы стали беженцами или потеряли кров. Конечно, когда ты знаешь,  каков этот гостеприимный и добрый народ не понаслышке ты не можешь не желать скорейшего завершения войны в этой стране.

А значительные подвижки в сторону такого благоприятного развития событий произошли, буквально, в последние дни. Сначала 9 октября произошло вторжение турецкой армии на территорию Сирии, которая контролировалась курдами при военной поддержке США. Значительного продвижения туркам достичь не удалось, но, скорее всего оно и не планировалось. Однако вся конфигурация сил в Сирии после этого посыпалась как карточный домик. США устами своего министра обороны Марка Эспери заявили, что они «не подписывались» воевать с Турцией ради защиты сирийских курдов и признали, что у Вашингтона нет достаточных сил в регионе, чтобы остановить наступление турецких войск. Американские подразделения на фоне этого настолько спешно драпанули из северной Сирии, что даже оставляли часть своих вооружений и оборудования. По меткому замечанию одного из экспертов, даже кондиционеры в палатках забывали выключить.

Причем на смену американским военным, помимо частей сирийской армии приходят и российские вооруженные силы, что весьма символично. Курды, почуяв измену, срочно бросились договариваться с Асадом, так как для них он, по сравнению с турками, бесспорно, меньшее зло. Часть населенных пунктов, являющиеся крупными стратегическими узлами, например, Хасака, Айн-Исса, Манбидж, а также расположенный на границе с Турцией переход Камышлы перешли под контроль официального Дамаска.

Отметим, что ряд политологов (причем, не только пророссийски настроенных) отмечают, что от стремительно меняющейся обстановки в Сирии выигрывает прежде всего Россия. И здесь дело не только и не столько в успехе российских усилий по объединению Сирии.

Россия в результате своей победы становится крупнейшим геополитическим игроком на Ближнем Востоке, который, по факту, уже вытеснил из региона своего слабеющего конкурента в лице США и при этом пришел сюда явно не с неоколониальными намерениями, а, наоборот, как миротворец и освободитель от удушающей узды мировых заправил глобализма.

На фоне складывающегося буквально на глазах военно-стратегического союза России и Китая, а также укрепления связей с Ираном и Турцией, становится очевидной стратегия Путина на долгосрочную перспективу. Речь идет о фактической реализации плана Большая Евразия с единым экономическим пространством от Атлантики до Дальнего Востока и от Арктики до Индийского океана. Если взять за основу эту версию, сразу становятся оправданными и понятными все внешнеполитические инициативы Путина последнего времени.

В этом контексте к процессу евразийского строительства  подключаются и разочарованные в своих бывших американских партнерах Саудовская Аравия и Катар. На очереди и другие арабские государства региона. Здесь, правда, необходимо достижение взаимопонимания между суннитами, шиитами и христианами Ближнего Востока, где соседствуют такие разные в религиозном отношении  страны как Саудовская Аравия, Сирия, Ливан, Ирак и Иран. Со своим местом в этом новом мире должен определиться и Израиль, позиции которого в меняющейся конфигурации сил становятся все более шаткими.

Противостоящими этому евразийскому проекту остаются ведущие страны Евросоюза: Германия и Франция, которые, несмотря на нарастающие противоречия с трамповской Америкой остаются под управлением глобалистски настроенных элит. Однако и здесь назревают тектонические сдвиги, о чем, например. свидетельствует стремительный рост популярности политических движений антиглобалистского толка, подобных «Альтернативе для Германии».

«Шакалы Шерхана» в лице политических элит восточноевропейских подстилок США вроде Польши, Украины или прибалтийских лимитрофов, наблюдая  происходящее, шокированы, дезориентированы и скорее всего обречены на полное поражение в долгосрочной перспективе.

Но при всех вышеобозначенных тенденциях главным препятствием для подобного развития событий является структура мировой экономики, где бал по прежнему правит его величество доллар.

И именно здесь, на экономическом фронте, скорее всего и будут происходить основные баталии уже идущей Мировой Гибридной Войны, целью которой, как и всех предыдущих, является новый передел мира между сменяющимися глобальными лидерами. Этот грядущий мир, ставящий своей идеологической целью возврат к традиционным ценностям на основе многополярного мира видится многим из нас, живущим в России, гораздо более справедливым, чем бездушный и губительный, прикрывающийся идеалами свободы и гуманизма, а по сути — античеловечный глобалистский проект. Финал битвы, судя по всему не за горами, а нам остается надеяться и молиться, что произойдет от все же не в месте с многозначительным названием Армагеддон.

lovejoy7777777

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Мастер флорист Серафима Агеенко посоветовала не держать дома кактусы. «В доме не должно быть кактусов. Это – офисное растение. Оно приносит удачу в делах и в бизнесе. Для дома по всем правилам оно не подходит. Это идет еще от фен-шуя, плюс к этому плохая ассоциация от того, что у кактуса колючая поверхность. Особенно кактусы недопустимы […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы