Минприроды призвало власти Красноярского края и Якутии принять срочные меры по защите популяций северного оленя, вплоть до полного запрета охоты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В министерстве указывают, что Таймырская популяция северных оленей с 2000 года сократилась с 1 млн до 400-450 тысяч особей. Яно-Индигирская популяция в Якутии и вовсе находится на грани уничтожения, сократившись до менее чем 2 тысяч особей со 140 тысяч, которые насчитывались  в 1980-х годах.

Основными причинами сокращения популяции северных оленей в Минприроды назвали браконьерство, почти круглогодичный промышленный отстрел, а также отсутствие контроля за численностью волков. Указывается, что на Таймыре серьезной причиной сокращения популяции стала добыча самок в период миграции и массовая срезка рогов у молодых оленей, которая вызывает у животных болевой шок и приводит их к гибели.

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин потребовал от губернатора Красноярского края Александра Усса и главы Якутии Айсена Николаева срочно принять комплекс мер по сохранению северного оленя. Среди предлагаемых мер — полный запрет на добычу животных в районах, по которым проходят их сезонные миграции. Министр попросил чиновников взять ситуацию на личный контроль и отчитаться о планах и их выполнении.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: На красной дорожке появились исполнители главных ролей — звезда фильма «Прочь» Дэниэл Калуя и актриса Джоди Тернер-Смит, которая пришла на премьеру с возлюбленным — бывшим гражданским мужем Дианы Крюгер Джошуа Джексоном. Причем похоже, что Джошуа и Джоди в скором времени станут родителями — Тернер-Смит выбрала платье свободного кроя, держала руки на животе и позировала в основном […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы