Ключ к здоровью кроется в сбалансированном и разнообразном питании, знании индивидуальных особенностей организама, а также в культуре потребления. «Все есть яд и все есть лекарство», — утверждал средневековый врач и алхимик Парацельс. Разбираемся, какие продукты незаслуженно исключают из рациона и в чем их польза.

Мороженое

Любимый с детства десерт некоторые диетологи критикуют за высокую калорийность, наличие в составе растительных жиров, синтетических красителей и эмульгаторов. Но если обратить внимание на этикетку, отыскать в перечне ингредиентов натуральное молоко или сливки и помнить об умеренности, то бояться нечего. Качественное мороженое является источником белка и кальция, в нем есть фосфор, магний, калий и железо, а также витамины А, С и группы B. Регулярное употребление мороженого помогает укрепить кости и иммунную систему, закалить горло, способствует выработке гормона удовольствия серотонина и даже повышает способность к зачатию детей, как утверждается в исследовании Гарварда. Стоит отметить, что таким эффектом обладает только мороженое из цельного молока, а вот польза обезжиренного десерта действительно под вопросом. 

Жевательная резинка без сахара

К жевательной резинке отношение разное: у одних людей всегда в кармане пачка освежающих подушечек или пластинок, другие по тем или иным причинам ее избегают. Между тем десятки исследований доказывают пользу от регулярного употребления жевательной резинки без сахара — и не только для полости рта. Она помогает сконцентрироваться, способствует снижению стресса, помогает в борьбе с лишним весом, спасает от тошноты и заложенности в ушах. Но главное — способствует слюноотделению и естественному очищению зубов от остатков пищи. Резинка без сахара является мощным оружием против бактерий, которые вызывают кариес; если в ее состав входит ксилит, антибактериальный эффект лишь усиливается. Пожевав ее в течение 15-20 минут после еды, можно быстро восстановить кислотно-щелочной баланс полости рта до уровня, в котором развитие бактерий прекращается.

Кетчуп

Кетчуп, как и любой соус, часто попадает «под раздачу» за высокое содержание соли и сахара — и зря. Если употреблять его в меру, он не только не навредит, но даже принесет пользу. Дело в том, что в томатах, основном сырье для изготовления кетчупа, содержится уникальный растительный пигмент ликопин. Он обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, противодействует делению раковых клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Исследования бразильских ученых показывают, что содержание ликопина в кетчупе в десять раз выше, чем в свежих томатах. Кроме этого, кетчуп богат витаминами С и А, которые помогают иммунной системе справиться с инфекциями и отвечают за хорошее зрение. 

Консервы

Мнение о том, что в консервированных продуктах почти нет полезных веществ, — всего лишь миф. Как правило, овощи, фрукты для консервации собирают на пике зрелости, когда в них выше всего концентрация витаминов и микроэлементов. Сырье чистят, моют, измельчают, при необходимости доводят до готовности (мясо, рыбу и бобы готовят всегда), укладывают в банки и стерилизуют при высокой температуре, чтобы уничтожить бактерии. В результате нагревания некоторые витамины — например, С и B — действительно разрушаются. Однако большинство минералов и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) остаются нетронутыми. А содержание некоторых веществ, наоборот, только повышается от термообработки: например, в томатах и кукурузе растет концентрация антиоксидантов. Содержание белков и жиров в мясных и рыбных консервах полностью соответствует уровню до консервации. То же касается консервированной фасоли, нута и других бобов. Только промойте их перед употреблением, чтобы избавиться от лишней соли.

Арахисовая паста

Один из самых популярных компонентов для бутербродов в США, арахисовая паста в последние годы прижилась и на полках российских магазинов. Густую пасту-намазку с душистым ароматом поджаренных орехов хочется есть без остановки. За этот эффект она часто получает нелестную критику от многих специалистов по здоровому питанию. Увлекшись поеданием питательной пасты прямо из банки, легко перебрать свою норму по калориям. Но употреблять одну-две столовые ложки в день не только можно, но и нужно. В арахисовой пасте огромное количество белка и полезных полиненасыщенных жиров, а также кладезь витаминов и минералов. В одной столовой ложке с горкой (35 г) содержится по 25% суточной дозы витамина B3 и марганца, по 15% — витамина E и магнезия, 10% витамина B6. Кроме этого, паста богата железом, калием, цинком и селеном. В ней также присутствуют антиоксиданты, например, р-Кумаровая кислота, которая показала противоартритные свойства. Более того, в умеренных количествах арахисовая паста даже способствует снижению веса. 

Соевое молоко

Соя — одна из древнейших сельскохозяйственных культур Азии: ее выращивали еще в 9 000 году до н. э. Сегодня она широко применяется в пищу по всей планете: из нее готовят растительное молоко и йогурты, тофу, пасту мисо, соевый соус, добавляют в мясные изделия. При этом продолжают вестись жаркие споры о том, вредна или полезна соя. Многочисленные исследования свидетельствуют о неоспоримой пользе продуктов из сои, в том числе соевого молока: они снижают уровень холестерина в крови, повышают у женщин шансы забеременеть и смягчают симптомы менопаузы. Так что ученые однозначно высказываются в защиту соевого молока — главное, как и со всеми продуктами, не перебарщивать.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Во время работы Общего собрания РАН, на котором избираются новые члены академии, скончался кандидат в академики, начальник Научно-организационного управления РАН Николай Михайлов. Уточняется, что Михайлов почувствовал себя плохо накануне открытия собрания, которое состоялось в среду. Михайлов скончался в больнице им. Боткина. В сентябре Комиссия по борьбе с фальсификациями РАН включила его в список 56 кандидатов, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы