Художественно-технологический факультет, а теперь Высшая школа дизайна, существует более 60 лет. В разное время здесь преподавали Вячеслав Зайцев, Долорес Кондрашова, Николай Золотарев, среди выпускников — Александр Терехов, Вика Газинская, Андрей Артемов, Леся Парамонова. Сегодня этот ряд известных имен пополнился новым: к команде университета присоединилась Светлана Бондарчук. Ректор РГУТиС Александр Федулин связывает с назначением Светланы начало новой вехи в истории факультета:

Подготовка художников-дизайнеров у нас проводится с момента основания учебного заведения в 1952 году. За это время художественно-технологическое отделение пережило несколько этапов развития. В настоящее время университет решил реформировать деятельность факультета. Нам было важно, чтобы научным руководителем Школы стал человек известный, а главное — который хорошо бы разбирался в fashion-индустрии и дизайне.

Прежде чем принять предложение и возглавить Высшую школу дизайна Светлана несколько раз приезжала в университет, чтобы изучить, как и в каких условиях готовят будущих дизайнеров, а главное — отметить для себя пробелы в образовательном процессе и понять, как она лично может помочь студентам. Замечательные педагоги и хорошие классы — в наличии, а вот погружение в индустрию, как оказалось, было недостаточным. Главное, чего не хватало студентам, — практики и общения с ведущими представителями бизнеса. Как отметил Александр Федулин, следующий год будет как раз посвящен решению этой задачи.

Светлана Бондарчук и Александр ФедулинВ Высшей школе дизайна учатся талантливые молодые люди, но им не хватает современного взгляда, насмотренности. Мне хочется по-настоящему погрузить студентов в мир моды. Я много лет дружу и работаю с ведущими дизайнерами России, у меня есть возможность организовывать практики, приглашать мастеров читать лекции, вести семинары. За годы существования факультета было выпущено огромное количество студентов, а ярко звучат все-таки только единицы. И в этом сейчас основная цель — дать голос талантливым выпускникам, помочь им устроиться в лучшие дома моды России и за рубежом. Проще говоря, погрузить их в реальность индустрии и сделать так, чтобы они стали ее частью. Иначе они будут прекрасно писать картины, работать с гипсом и даже накалывать платья, но все это так и останется в стенах университета. Я уже предварительно переговорила с нашими дизайнерами — Сашей Тереховым, Андреем Артемовым. Они выразили огромное желание работать, помогать, делиться знаниями и участвовать в жизни факультета. Они помнят, чего им самим не хватало в годы студенчества, а значит сегодня смогут помочь с решением действительно насущных проблем,- рассказывает Светлана.

В течение следующего года планируется запуск национального образовательного проекта по поиску молодых талантов и предоставлению им бюджетных мест в вузе. Также в планах разработка краткосрочных программ обучения, мастер-классов и курсов лекций не только для студентов университета, но для всех, кто хочет развивать себя в направлении дизайна.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Боливии Эво Моралес подал в отставку и спешно покинул страну. Бывший глава государства улетел в Мексику, предоставившую ему убежище. И это – один из типичных сценариев для правителей, лишившихся поста не по своей воле. Теги:  Виктор Янукович , Эво Моралес , политики , мировые лидеры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы