Ни для кого не секрет, что бокс – опасный вид спорта. Но так ли опасны возможные травмы, которые получают спортсмены во время соревнований, тренировочных спаррингов? Разобраться в этом пытались исследователи из Стерлингского университета.

Дело в том, что частые, пусть даже не сильные удары головы могут серьезно сказаться на функциях мозга (ранее эта же группа ученых исследовала опасность ударов в голову в футболе).

В ходе эксперимента, в котором участвовали 20 боксеров, удалось доказать, что после девятиминутного спарринга (3 подхода по 3 минуты) у спортсменов нарушалась четкая связь между мозгом и мышцами и снижались когнитивные функции, также ухудшалась память. Измерения проводились сразу после тренировки, спустя час и через сутки.

Для изучения взаимодействия между нейронами и мышечными волокнами использовали метод транскраниальной магнитной стимуляции и электромиографию, а для анализа когнитивных функций спортсменам предлагали проходить тест CANTAB (Cambridge Neuropsychological Test Automated Battery). Измененные параметры возвращались к норме спустя 24 часа.

Получается, что, несмотря на то что в ходе тренировки боксеры не стремятся нанести друг другу серьезное повреждение, они все-таки подвергают себя опасности, ведь при нарушении взаимосвязи между мозгом и мышцами за счет ингибирования кортико-моторной связи можно совершить неконтролируемые удары, которые способны привести к серьезным травмам.

Ученые насторожены полученными результатами и планируют проводить подобные исследования в области других видов спорта.

Подробнее о исследовании – в журнале Frontiers in Human Neuroscience.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Театру «Ленком» присвоили имя народного артиста СССР, режиссера Марка Захарова, который руководил им более 40 лет, сообщила пресс-служба театра. «Приказом  от 21 ноября наш театр переименован в Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова», – говорится в сообщении на сайте театра. Ранее коллектив «Ленкома» обратился к властям Москвы с просьбой присвоить театру имя Марка Захарова. Режиссер […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы