Сирийские демократические силы (СДС), большинство в которых составляют курды, договорились с Дамаском, что правительственные вооруженные силы будут размещены на границе с Турцией, которая сейчас проводит военную операцию на сирийской территории.

Об этом 13 октября сообщает Reuters со ссылкой на заявление курдской администрации.

Соглашение достигнуто с целью помочь силам СДС противостоять «турецкой армии и наемникам», которые вошли на территорию Сирии.

От официального Дамаска курды ожидают «защиты границ страны и защиты суверенитета Сирии».

Агентство отмечает, что соглашение между СДС и Дамаском достигнуто после решения Вашингтона вывести своих военных из контролируемых курдами территорий Сирии. Курды назвали действия союзников из США «ударом в спину».

СДС и сирийское правительство враждуют между собой, но в ходе войны редко проводят боевые действия в отношении друг друга, отмечает Reuters.

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере и северо-востоке Сирии. Вооруженные силы Турции совместно с поддерживаемой Анкарой «Сирийской национальной армией» начали операцию против курдских формирований и «Исламского государства». Изначально турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

11 октября власти Турции объявили о первом погибшем турецком военном и 277 «нейтрализованных террористах», на следующий день минобороны страны сообщило о «ликвидации 415 террористов».

Евросоюз призвал Турцию остановить «Источник мира». Минфин США предупредил Турцию о санкциях из-за военной операции.

Президент США Дональд Трамп назвал «плохой идеей» операцию Анкары. «Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку», – заявил Трамп. Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки.

13 октября стало известно, что в район проведения военной операции Турции направились правительственные вооруженные силы Сирии.

Эрдоган заявил, что Турция не претендует на территорию Сирии.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: РФ не намерена прекращать сотрудничество с Китаем ради налаживания более тесного взаимодействия с Европейским союзом. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед выпускниками Дипломатической школы и студентами вузов Армении. По его словам, РФ весьма заинтересована в развитии отношений с Евросоюзом. "Мы за, — подчеркнул глава МИД РФ. — Но […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы