Около 130 тыс. человек были вынуждены оставить место жительства из-за военной операции Турции на территории Сирии. Об этом говорится в отчете Офиса ООН по координации гуманитаных вопросов, опубликованного 12 октября.

Большинство людей жили в сельской местности вблизи городов Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн. Точных цифр перемещенных лиц в ООН пока не могут назвать, отмечая, что количество людей может возрости.

Также в отчете говорится, что более 400 тыс. человек страдают от нехватки воды из-за военной операции.

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» на севере и северо-востоке Сирии. Вооруженные силы Турции совместно с поддерживаемой Анкарой «Сирийской национальной армией» начали операцию против курдских формирований и «Исламского государства». Изначально турецкие бомбардировщики атаковали позиции курдов, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

11 октября власти Турции объявили о первом погибшем турецком военном и 277 «нейтрализованных террористах», на следующий день минобороны страны сообщило о «ликвидации 415 террористов».

Евросоюз призвал Турцию остановить «Источник мира». Минфин США предупредил Турцию о санкциях из-за военной операции.

Президент США Дональд Трамп назвал «плохой идеей» операцию Анкары. «Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку», – заявил Трамп. Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: “Выбор. Каждый имеет свое мнение о том, что чудит Зеленский, и я выскажу свое. Все махинации вокруг Порошенко очень не взвешенные и поспешные. То есть Зеленский не выполняет пожелания США о недопустимых действиях против Порошенко, а вторит чью-то очень поспешную просьбу. Здесь явно торчат уши кремленов. И вот почему. Обвинения Порошенко это их главный козырь. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы