Дедолларизация планеты давно стала не гипотетическим, а развивающимся процессом.

Данный материал лучше смотреть на видео, видео в конце статьи.

Особенно хорошо это видно на вложениях иностранных ЦБ в ГКО США — напомню, что за 77 последних месяцев иностранные центробанки слили почти две трети от объема, который накопили за предыдущие 35 лет — общий объем сокращения от пика составил $1049 ярдов, в среднем по $13.6 ярда каждый месяц.

Но валютные резервы это не только ГКО, но и корпоративные облигации, и акции, номинированные в долларах. и сабипотечный мусор MBS (привет Кудрину).

Какова более полная картина?

Сокращение здесь идет не с такой скоростью, как выкидывание ГКО, но вполне зримо — смотри график. Всего валютные резервы на планете сейчас составляют $11.7 трюликов (в долларовом эквиваленте), а доля доллара составляет теперь в них 61.63% — пик был пройден в 2001, тогда она составляла 71%, причем за последние 5 лет сокращение составило около 5%. Это очень большое сокращение по историческим меркам.

Для США, имеющих гигантский внешнеторговый дефицит, это крайне тревожный процесс — так как покрывать они его могут либо всучивая лохам макулатуру различных сортов, либо расплачиваясь инфраструктурой и землями в украинском стиле.

И если начинает сбоить схема «ништяки в обмен на макулатуру» это значит придется платить чем-то ценным, что обычно крайне неприятно для мошенников любых окрасок. Это значит, что вся колониальная машина США, от пропаганды до карательных военных операций, перестала справляться со своими основными задачами.

Отмечается также, что доля евро особо не растет в последние годы, вместо доллара свою долю нарастили йена и юань:

Отметим также, что йена имеет еще больше проблем и рисков, чем доллар, так что ее рост никак не означает звездные перспективы у держателей, это просто отражение спекуляций и керри-трейда

Вот чего на графике нет, к сожалению, так это доли физических активов в резервах (рыжье, бриллианты, стратегические металлы), так как, к примеру, Россия явно не на макулатуру смотрит в последние годы.

Запасы золота в резервах ЦБ РФ за август выросли на 12,44 тонн

Запасы монетарного золота в международных резервах РФ в августе 2019 года выросли на 0,56% (+12,44 тонн) и на 1 сентября составляли 71,7 млн унций (2230,12 тонны), свидетельствуют материалы Банка России.

Таким образом за восемь месяцев 2019 года уже закуплено 118,19 тонн монетарного золота.

Стоимость золота в резервах за август выросла на 7,41% — с 101,923 млрд долларов на 1 августа до 109,477 млрд долларов на 1 сентября 2019 года. Доля золота в международных резервах также увеличилась — с 19,61% до 20,69%.

Физический объем золота в международных резервах в последние годы неуклонно рос:

 В сравнении с другими странами и международными банками (август 2019 года)

И тут нельзя не рассказать о анекдоте который мне недавно в комментариях

Два экономиста скачут по пpеpии. Один дpугому говоpит:

— Джо, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты моё говно не съешь.

— Съем, — отвечает тот.

Поспоpили. Джо съел, первый экономист выложил сто доллаpов.

Скачут дальше. Джо стало обидно за себя, он и говоpит:

— Билл, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты моё говно не съешь.

— Съем.

Поспоpили. Билл съел, Джо выложил сто доллаpов.

Скачут дальше. Вдpуг Билл говоpит:

— Джо, сдаётся мне, что мы с тобой говна бесплатно наелись.

— Нет, Билл, мы увеличили ВВП нашей страны на 200 долларов и создали два рабочих места!

— Точно, Джо! А ведь если бы мы были простыми ковбоями, то ни в жизнь бы об этом не догадались. Надо подать заявку на оформление налоговой льготы, а также написать диссертацию «поедание говна, как способ увеличения ВВП и создания новых рабочих мест».

ну а если бы один из них Силуановым, он бы заметил, что они являются преступниками, так как

они не заплатили государству за регистрацию ИП, не получили аккредитацию на поедание говна, не оплатили страховой взнос за наемных работников, а также НДФЛ сборы.

И я вам сочувствую. если Вы считаете, что это анекдот!

Восемь стран ЕС присоединились к механизму расчётов с Ираном

Специальный советник главы дипломатии ЕС Натали Точчи заявила о решении ещё восьми стран Евросоюза присоединиться к специальному механизму для расчётов с Ираном INSTEX.

Об этом она заявила на полях XVI ежегодного заседания клуба «Валдай».

«Помимо трёх стран — инициаторов создания механизма — Франции, Германии и Великобритании, — ещё восемь стран ЕС уже приняли решение присоединиться», — цитирует её РИА Новости.

Рассмотрим также обзор важнейших физических индикаторов глобальной экономики — индустриальное производство ключевых стран и объемы международной торговли.

Зафиксируем следующие факты и зловещие антирекорды:

1. Динамика международной торговли в физическом измерении (тонны, единицы техники и т.д.) сократилась два месяца подряд и три месяца из последних 6, чего не было ни разу с краха 2008-2009.

Причем это данные июльские, по августу и сентябрю поступят позднее, но с учетом ранних оперативных индикаторов по отдельным странам типа Южной Кореи — ничего хорошего там мы не увидим (смотри, например, Южная Корея: Экспорт криптоколонии США коллапсирует самыми быстрыми темпами с краха 2008).

2. Динамика мирового (всей планеты) индустриального производства пока еще в плюсе, но жалком (+0.76%), после нормализации она на худшем уровне с 2009.

3. Китай снова показал худшую динамику индустриального производства за более чем двадцать лет (+4.4%), он сейчас хуже России в нулевых.

4. Индустриальное производство Германии сокращается 9 месяцев подряд и 11 из последних 12 месяцев. С краха 2009 ничего подобного не случалось.

Детально по основным странам и миру в целом:

I. Динамика за последний месяц

1. Мировое индустриальное производство за месяц по сравнению с тем же месяцем год назад выросло на жалкие 0.76%. Нормализованная за 6 месяцев динамика составила 1,15%, худший уровень с краха 2008-2009.

Для сравнения в «докризисную» пятилетку 2003-2007 нормализованный показатель составлял 4.38%, а в пятилетку «восстановления» 2010-2014 было 4.11% в год, то есть налицо существенное замедление на грани стагнации, причем с трендом на дальнейшую деградацию.

2. Индустриальное производство в Китае выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 4.4%, что очень медленно по сравнению с периодом бума и является худшим значением, как минимум, с 2000 года, даже в крах 2008 года он до текущих уровней не опускался. Нормализованная динамика составила 5.73%. Для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 16.6% в год, а в пятилетку «восстановления» 2010-2014 было 11.3% в год, т.е. текущая динамика хуже в разы.

3. Индустриальное производство в России выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 2.9% (лучше среднемирового). Нормализованная динамика составляет лишь 2.67% — это в разы лучше среднемировой (1.15%), но в разы хуже наших собственных показателей в нулевые — в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 7.14%, а в пятилетку «восстановления» 2010-2014 было 3.55%.

4. Индустриальное производство в целом по «развитым» странам в минусе по сравнению с тем же месяцем год назад на 0.17%. Нормализованная динамика пока в плюсе, но лишь на жалкие 0.3% — для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 2.56% в год, а в пятилетку «восстановления» 2010-2014 было 2.6% в год, т.е. текущая динамика хуже почти на порядок.

5. Индустриальное производство Германии вновь сократилось на 5.06% по сравнению с тем же месяцем год назад (худшая динамика с 2009), у Италии сокращение на 0.10%. Сокращение наблюдается и на нормализованном показателе — у Германии минус 4.17%, у Италии минус 0.75%.

6. Индустриальное производство США выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 0.36%, нормализованный показатель +1.12% (хуже России и Китая, но лучше прочего дефакто обанкротившегося сброда из «развитых» стран).

7. Мировая торговля в количественном измерении (физические объемы) сократилась на 0.87% сравнению с тем же месяцем год назад, сокращение идет два месяца подряд (антирекорд с 2009!), нормализованный показатель составляет -0.23% с трендом на дальнейшую деградацию, это очень мало — для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял на 7.53%, а и 5.05% в пятилетку «восстановления» 2010-2014.

8. Мировая торговля в денежном измерении (в баксах) сократилась на 1.58% по сравнению с тем же месяцем год назад. Нормализованная динамика составила минус 2.35%. В докризисную пятилетку 2003-2007 аналогичный показатель составлял +8.17% в год и +3.78% в пятилетку «восстановления» 2010-2014. При этом сокращение денежных объемов относительно пика, пройденного в сентябре 2009, составляет 12.67% без учета инфляции (это эффект от «выжимания» экспортеров).

II. Среднесрочная динамика

9. Уровень индустриального производства в последнем месяце по сравнению с 2000, 2007 и 2018 годом:

Если смотреть на годовую динамику, то Китай на первом месте, Россия «в кризисе» на втором, мир в среднем на третьем, ну а далее деградирующий сброд банкротов из так называемых «развитых» стран.

Если смотреть на более длинные интервалы, то видно, что Китай на первом месте везде и нарастил выпуск продукции более чем в семь раз (в сравнении с 2000 годом), в то время как «развитые страны» выдавили жалкие 13.34% за этот же период. Россия очень шустро шла в нулевых, потом серьезно замедлилась.

10. Индустриальное производство в процентах от того же месяца предыдущего года с нормализацией за полгода, Россия присутствует на обоих для возможности сравнения, кликабельно:

Динамика деградирует у всех стран — Китай замедлился в разы, Россия после рывка нулевых сильно потеряла темп, ушла сперва в минуса, но, вроде, вышла. Запад (за вычетом США) стагнирует или деградирует, США демонстрирует рост, но устойчивым он не является, система в целом теряет стабильность.

11. Индустриальное производство в процентах от уровня 2000 года (два графика отличаются исключительно наличием Китая и связанным с этим масштабированием):

12. Графики мировой торговли в денежном и количественном выражении:

Обратите внимание на скачки вниз на обоих графиках — и на то, когда они случались ранее.

Дальше все, конечно, пойдет вниз в поисках нового дна, 2008 может показаться детским утренником.

а закончу сегодняшний материал словами Рэнд Пол, американский сенатор и один из возможных кандидатов на выборах президента США в 2016 году:

Некогда доллар означал то же самое, что золото. Потом несколько десятилетий он был подкреплен верой правительству. Теперь же за долларом стоят лишь долги на подержанные автомобили, плохие ипотечные кредиты, сомнительные активы и дериватив

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Экс-главарь «ДНР» Александр Ходаковский на 6-м году оккупации признал, что Россия не собирается присоединять к себе Донбасс. Лучшее, на что могут рассчитывать «Л/ДНР», приднестровский сценарий. Что уготовила Москва «республикам» Донбасса, Ходаковский рассказал на своей странице в Facebook под именем «Александра Сергеева». Ходаковский начал активно рекламировать приднестровский сценарий для оккупированных районов Донбасса. Он внезапно заверил, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы