Украинским чиновником, который фигурирует в документах обвинения в США как человек, который призвал двух соратников адвоката Руди Джулиани добиваться отставки посла США в Украине Мари Йованович, является бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на американского чиновника.

11 октября в США были арестованы бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман. Они стремились к политическому влиянию не только для продвижения своих собственных финансовых интересов, но и для продвижения политических интересов по крайней мере одного иностранного чиновника, который добивался отставки Йованович. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор южного округа Нью-Йорка Джеффри Берман.

Он не пояснил мотив неназванного тогда украинского чиновника, однако собеседники NBC News рассказали, что у Луценко были «острые разногласия» с Йованович по поводу рассмотрения Генпрокуратурой дел о коррупции, кроме того, он якобы пытался заслужить одобрение администрации президента Дональда Трампа.

По словам собеседника телеканала, Луценко «был зол на критику со стороны посольства США в Украине в связи с медленными темпами реформ в секторе правосудия».

Отставка Йованович сейчас находится в центре расследования импичмента Трампа. Палата представителей обвиняет последнего в злоупотреблении властью из-за попыток вынудить украинские власти начать расследование в отношении политического оппонента Джо Байдена и его сына Хантера.

В опубликованном 20 марта интервью американскому сайту The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним в 2016 году посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.
……………………………………….
В интервью программе «Схемы» Коломойский назвал бизнесменов «аферистами».

«Хотите подробно? Но только при условии, что вы это опубликуете. В Украине действуют два афериста, которые находятся под расследованием США.

Два «остапа бендера», которые ходят между двумя странами. Один, кажется, Лев Парнас, а другой – Игорь Фруман. Они ходят здесь по Украине, собирают с людей деньги. Рассказывают, что близкие с господином Джулиани. И что они решат с господином Луценко любой вопрос.

Господин Луценко об этом даже не знает. И, я думаю, г-н Джулиани тоже об этом не знает», – сказал Коломойский.

«Поверьте мне, мы этих двух «субчиков» выведем на свет божий. Чтобы они не думали. Запомните эти два имени: Лев Парнас и Игорь Фруман. Они приезжали ко мне в Израиль и рассказывали, как мне надо с Зеленским общаться.

Я сказал – я не имею отношения к Зеленскому. После этого они исчезли – и тут начались все эти провокации: относительно Джулиани, окружения и еще какой-то ерунды», – заявил олигарх.

Адвокат Трампа опубликовал сразу три твита один за другим.

«Миллиардер, украинский олигарх Игорь Коломойский, который находился под расследованием ФБР. Он вернулся в Украину из изгнания в Израиле и первое, что он сделал, это стал угрожать американским гражданам. Это настоящий тест для президента. Будет ли он арестован?»

«Американский аналитик описал Коломойского как «супер опасного». Одиозный олигарх вернулся из долгой ссылки и немедленно начал угрожать двум американцам, Льву Парнасу и Игорь Фруману. Они мои клиенты и я посоветовал им выдвинуть обвинения», — говорится во втором твите.

«Это настоящий тест для избранного президента. Он уже окружил себя людьми, которые являются врагами президента Трампа. А теперь вокруг этого одиозного олигарха, как говорят, тоже такие люди. Коломойский должен был привлечен к ответственности за угрозы. Ну что ж, посмотрим? Это расскажет нам многое о контроле», — написал Джулиани в третьем твите о Коломойском.

После ареста в США бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана прокурор южного округа Нью-Йорка Джеффри Берман заявил, что они стремились к политическому влиянию не только для продвижения своих собственных финансовых интересов, но и для продвижения политических интересов по крайней мере одного иностранного чиновника, который добивался отставки посла США в Украине Мари Йованович. По данным телеканала NBC News, этим чиновником был бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что мессенджер Telegram в РФ не запрещен для использования. В частности, он задействован в управлении сетевым проектом на базе российских университетов, привел пример Песков, отвечая на вопрос о том, как он относится к запрету мессенджера. На эту темуИстория блокировки Telegram в России. Досье […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы