Турецкие военные, проводящие полномасштабное наступление на севере Сирии, открыли артиллерийский огонь по подразделению американских сил специального назначения. Об этом пишет Newsweek.

Отмечается, что военные США попали под атаку со стороны Турции, которая была направлена на позиции курдов. По данным источника, обстрел был таким мощным, что военные США рассматривали возможность открытия огня в ответ.

Известно об одном погибшем американском солдате и семи раненных военнослужащих. По другой информации, среди раненых есть как американцы, так и французы.

Корреспондент издания Том О’Коннор сообщает, что «обстрел произошел по ошибке»

Курдские журналисты заявляют, что от турецкого обстрела пострадали три американца и француза.

Представитель Пентагона рассказал, что американские военные решили отойти с позиций, когда мощность обстрела стала не такой сильной.

«Турецкие военные были полностью осведомлены, вплоть до подробных координат, о расположении американских войск, и мы с ними координировали», — заявил американский генерал Марк Милли.

В Пентагоне подчеркнули, что турецкие войска должны ориентироваться в местонахождении позиций США. Сообщается, что американская авиация выполняла задания на высоте Маштенур вблизи города Кобан, где преимущественно проживают курды. Американский чиновник не сказал, о каком количестве военных США идет речь, однако отметил, что подразделение меньше, чем рота.

Обновление. В субботу, 12 октября, министр обороны Турции Хулуси Акар выступил с опровержением информации об обстреле.

«Об обстреле военных США в Сирии не может быть и речи», — приводит слова министра агентство Anadolu.

В Минобороны Турции утверждают, что турецкие военные не открывали огонь по американскому наблюдательному посту, и что военнослужащие предпринимают все меры предосторожности. Стоит отметить, что ранее в Пентагоне подтвердили появившуюся в СМИ информацию об обстреле военных США в окрестностях сирийского города Кобани со стороны турецкой артиллерии.
………………………………….
Протурецкие боевики заняли город Рас-эль-Айн на границе с Турцией. Ещё один город Телль-Абьяд отрезан от остальной территории.

В целом с военной точки зрения каких-то неясностей почти нет: турки зачищают 30-40 километровую зону вглубь сирийской территории между этими двумя городами, после чего перейдут на другие участки границы.

Несмотря на довольно истошные крики про предательство американцев, на самом деле курдов только отодвигают от границы. Задачи разгрома курдских отрядов СДС Турция перед собой не ставит.

У турок вполне локальная, но при этом крайне важная задача создания буферной зоны (в турецкой терминологии — «зоны безопасности»). Все, что южнее этой зоны, турок особо не интересует.

Именно поэтому и Европа, и США, и арабские государства грозно осуждают и решительно требуют, но в целом ни малейших препятствий турецкому вторжению не оказывают.

К хору осуждающих присоединился и Кремль, крайне абстрактно заявив, что выступает за полный вывод всех иностранных войск с территории Сирии. Включая и российские, если легитимное правительство это попросит.

Что, кстати, в переводе на русский означает, что Кремль допускает возникновение и существование каких-то ещё правительств, но уже «нелегитимных».

Понятно, что пожелание Кремля — это максимум неудовольствия, которое он может себе позволить. Ну не запрещать же снова турецкие помидоры в знак своего возмущения. Эту крайнюю меру приберегают на тот случай, если турки снова собьют наш самолёт. А раз пока не сбили, то чего суетиться.

Эрдоган не зря целый год потратил на то, чтобы приучить всех в неизбежности нынешней операции. Фактически теперь он обеспечил себе свободу рук, хотя и в определенных рамках.
el_murid



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава Пентагона Марк Эспер прибыл в Саудовскую Аравию с необъявленным визитом, сообщают СМИ. Эспер провел встречу с саудовскими лидерами и представителями американских войск, передает ТАСС со ссылкой на Reuters. Напомним, в середине октября президент РФ Владимир Путин посетил ОАЭ и Саудовскую Аравию. В ходе переговоров российский лидер обсудил с саудовским коллегой военно-техническое сотрудничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы