Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью «Радио Свобода» заявил, что США не давили на Украину вопросом предоставления военной помощи с целью заставить украинские власти начать расследование по компании Burisma, связанной с сыном кандидата в президенты США Джо Байдена Хантером.

«Дилемма, о том, что либо мы получим помощь в $250 млн, либо мы будем сотрудничать с [адвокатом президента США Руди] Джулиани — абсолютная ложь. Я присутствовал на всех встречах и разговорах», — сказал он.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

По данным газеты The New York Times, автором жалобы является офицер ЦРУ,  прикомандированный к Белому дому. 26 сентября адвокаты разведчика заявили изданию, что публикация информации об их клиенте опасна.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине сына своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена Хантера. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию». 

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. «Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу», – заявила она.

Трамп называет расследование «охотой на ведьм» и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским «использовал полномочия своего офиса», «оказывал давление» и просил о «вмешательстве со стороны иностранного государства» в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Оказывается, ритм употребления алкоголя влияет на вероятность тяжелых нарушений ритма сердца. В новом исследовании, опубликованном в журнале EP Eurospace, показано, что мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий скорее разовьется у выпивающих каждый день, чем у любителей напиваться на выходных. Иными словами, употребление от одного до двух «дринков» (12-24 г чистого алкоголя) в день увеличивает риск развития […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы