Цели Подразделения 29155, о котором ранее не сообщалось, дают представление о том, в какой степени российский президент Владимир Путин активно борется с Западом с помощью так называемой гибридной войны

За попыткой отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, кампанией по дестабилизации в Молдавии, отравлением торговца оружием в Болгарии и попыткой переворота в Черногории стоит специальное элитное подразделение ГРУ, известное как Подразделение 29155, пишет New York Times со ссылкой на представителей западных служб безопасности.

Как утверждают источники агентства, все эти операции являются частью скоординированной кампании по дестабилизации Европы. Об этом газете рассказали сотрудники разведки из четырех западных стран. Неясно, как часто подразделение мобилизуется, говорят они.

«Цели Подразделения 29155, о котором ранее не сообщалось, дают представление о том, в какой степени российский президент Владимир Путин активно борется с Западом с помощью так называемой гибридной войны — смеси пропаганды, хакерских атак и дезинформации, а также открытого военного противостояния», — говорится в материале.

Утверждается, что подразделение спрятано за бетонными стенами в штаб-квартире 161-го учебного центра специального назначения на востоке Москвы, здесь же находится руководство ГРУ.

По словам сотрудников американских спецслужб, в месяцы, предшествующие президентским выборам в США, кибер-подразделения ГРУ, известные под номерами 26165 и 74455, взломали серверы Национального комитета Демократической партии и кампании Хиллари Клинтон.

Издание напоминает, что, несмотря на то что в прошлом году спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинение более чем дюжине офицеров этих подразделений, все они находятся на свободе, поскольку «хакерские команды в основном работают из Москвы, в тысячах миль от своих целей».

Но не сотрудники Подразделения 29155, некоторые из которых являются ветеранами войн в Чечне, Афганистане и Украине. Представители западных спецслужб полагают, что о подразделении неизвестно даже другим оперативникам ГРУ.

«Это подразделение ГРУ было активно в течение многих лет по всей Европе, — сказал один из представителей европейской спецслужбы. — Было удивительно, что русские, это подразделение ГРУ, не стеснялись идти вперед и осуществлять эту крайне злостную деятельность в дружественных странах. Это был шок».

Впервые западные спецслужбы узнали о подразделении после неудавшегося госпереворота в Черногории в 2016 году. Тогда два сотрудника ГРУ организовали заговор с целью убить премьер-министра страны и захватить здание парламента, говорится в материале.

Окончательно осознавать разрушительные цели подразделения зарубежные власти начали после отравления в марте 2018 года Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Отравление привело к геополитическому противостоянию: более 20 стран, включая Соединенные Штаты, изгнали 150 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, напоминает издание.

Впоследствии Британия раскрыла двух подозреваемых, которые путешествовали под псевдонимами, но позже были опознаны Bellingcat как полковник Чепига и Александр Мишкин. Через шесть месяцев британские прокуроры обвинили обоих в том, что они доставили нервно-паралитическое вещество в дом Скрипаля в Солбери и размазали его по входной двери.

Однако это еще не все, пишет издание. Операция оказалась сложнее, чем казалось ранее. За год до отравления оперативники Подразделения посетили Британию, вероятно, для пробной тренировки. Одним из них был Мишкин, второй использовал псевдоним Сергей Павлов. Был и третий, под псевдонимом Сергей Федотов, он курировал миссию.

Вскоре западные спецслужбы выяснили, что Федотов и Павлов ранее были частью команды, которая пыталась отравить болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева в 2015 году. Другие люди, входившие группу, известны как Иван Лебедев, Николай Кононихин, Алексей Никитин и Данил Степанов. Команда дважды пыталась убить Гебрева. Один раз — в столице, а еще один — в его доме на Черном море.

Нынешний глава подразделения генерал Андрей Аверьянов окончил в 1988 году Ташкентскую военную академию. Издание предполагает, что он участвовал в чеченских кампаниях. В январе 2015 года он был награжден медалью Героя России. Двое офицеров, обвиненных в отравлении Скрипаля, также получили такие награды, утверждает NYT.

Утверждается, что Аверьянов живет в «ветхом здании советской эпохи, расположенном в нескольких кварталах от штаб-квартиры подразделения и ездит на ВАЗ-21053 1996 года, «гремучем седане российского производства». Из этого факта, а также из того, что оперативники обычно останавливаются в дешевом жилье во время своих миссий, NYT делает предположение, что у Подразделение «работает с ограниченным бюджетом».

Собеседники издания при этом озадачены «неряшливым поведением» подразделения: Скрипаль пережил попытку убийства, как и Гебрев. Попытка госпереворота в Черногории привлекла огромное внимание и не удалась.
Дмитрий Соколов



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Оказывается, ритм употребления алкоголя влияет на вероятность тяжелых нарушений ритма сердца. В новом исследовании, опубликованном в журнале EP Eurospace, показано, что мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий скорее разовьется у выпивающих каждый день, чем у любителей напиваться на выходных. Иными словами, употребление от одного до двух «дринков» (12-24 г чистого алкоголя) в день увеличивает риск развития […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы