Сегодня был в Можайске. Прогулялся по Аллее Героев…

Историческая справка

Можайск — древний город на западе Московской области, которому в 2012 году присвоено звание Города воинской славы. Впервые упоминается в летописях в 1231 году.

В XIV веке Можайск пережил пору расцвета. Он был одним из религиозных центров Московской Руси, благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили враги, перед ними предстал святитель Николай с мечом и крепостью в руках. 

Убоявшись его грозного вида, неприятель отступил. Ныне этот образ, вырезанный из дерева и датируемый концом ХIV — началом ХV века, хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее. В XV веке основан Лужецкий Ферапонтов монастырь, единственный сохранившийся из 18 можайских монастырей.

В 1560-е годы во время военных действий в Ливонии царь Иван Грозный сделал Можайск своей ставкой. Здесь он принимал шведских, датских, немецких и польских послов, сюда ему приходили донесения воевод и казачьих атаманов с польских и литовских пограничных районов России.

В 1610 годах город занят Лжедмитрием II; в 1610—1612 годах Можайск находился под властью польского королевича Владислава. Владислав в 1617 и в 1618 году пытался в ходе своего похода на Москву вновь овладеть Можайском, но безрезультатно.

По указу Екатерины II, в мае 1782 года, был за ветхостью разобран Можайский кремль и собор. Из камней разобранного кремля начали строить Ново-Никольский собор.

Во время Отечественной войны 1812 года в городе накапливались силы русской армии перед Бородинской битвой, а после сражения в городе размещались раненые. 27 августа, после Бородинской битвы, солдаты Наполеона вошли в Лужецкий монастырь, а 28 августа французские войска вступили в Можайск. 

В ста двадцати метрах от Никольского собора, на три дня обосновалась штаб-квартира Наполеона. При отступлении французские войска подожгли Лужецкий монастырь, его интерьер весь выгорел.

Во время Великой Отечественной, в октябре 1941 года, гитлеровские войска направили основные усилия на вывод своих войск к Минскому шоссе, по которому планировалось прорваться к Москве. C 13 по 18 октября немецкие войска непрерывно предпринимали безуспешные штурмы позиций Можайской линии обороны. 

Советские части задержали на пять дней продвижение немецких войск на Можайском направлении, благодаря оборонительной операции Западного фронта. Но 18 октября, прорвав оборону, на улицы Можайска ворвались фашистские войска. 20 января 1942 года Можайск был освобожден войсками 5-ой Армии.

7 мая 2012 года указом президента В. В. Путина городу Можайск было присвоено почётное звание «Город воинской славы», а 24 сентября 2013 года Можайск был внесён в список «Исторических поселений регионального значения Московской области».

Аллея героев Отечественной войны 1941-45 гг.

Аллея героев Отечественной войны 1812 г.

Экскурсия по Монастырям Можайского района…  http://cont.ws/post/1442060

Лужецкий монастырь в Можайске …  

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, комментируя результаты опроса ВЦИОМ о киногероях, способных занять пост главы государства, пришла к выводу, что у РФ «нет новых героев». «Как вы понимаете, кейс Зеленского продолжает быть на слуху, а вместе с ним вера в то, что киногерои могут быть реальными политиками, становится все сильнее. … Для меня […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы