Впервые в истории ученые обнаружили, что считавшиеся погибшими в результате глобального потепления кораллы смогли восстановиться. Об этом 9 октября сообщило издание Science Advances.

Случайное открытие ученые сделали во время дайв-экспедиций в испанском Средиземноморье. Четверть кораллового покрова испанских островов Колумбретес была утрачена в 2003 году из-за сильной жары.

Тепловые волны убивают кораллы, «поджаривая их заживо», или заставляя выбрасывать симбиотические водоросли, которые живут в них и обеспечивают их питательными веществами. Этот процесс приводит к обесцвечиванию кораллов. 

Ученые обнаружили, что в 38% погибших колоний полипы разработали стратегию выживания: сокращение размеров, частичный отказ от первоначального скелета, постепенное отрастание в течение нескольких лет и создание нового скелета. 

Чтобы убедиться, что полипы на самом деле были теми же самыми организмами, которые образовывали исходный коралл, команда ученых использовала 3D-моделирование. Они подтвердили, что старый скелет был связан с новой структурой. 

Этот процесс “омоложения” никогда прежде не наблюдался в коралловых колониях, отмечают ученые.

Такое открытие, по словам исследователей, означает, что другие кораллы, в том числе те, что растут на Большом Барьерном рифе в Австралии, могут применять аналогичные стратегии выживания. Однако это необходимо исследовать.

Ученые отмечают, что скорость роста таких кораллов составляет не более трех мм в год, при этом тепловые волны убивают за два лета примерно 10-15% кораллов.

В июне 2016 года правительство Австралии заявило, что готово профинансировать на $1 млрд в год «спасательную операцию» для Большого Барьерного рифа. В ноябре ученые сообщили, что в течение года на севере Большого Барьерного рифа примерно две трети кораллов потеряли свою естественную окраску.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Дизайнер греческого происхождения София Кокосалаки скончалась на 48-м году жизни. Причина смерти пока не раскрывается, передает The Guardian. София Кокосалаки трудилась над нарядами знаменитостей для красных дорожек, а также шила свадебные платья. Как сообщает «Газета.ру», дизайнер использовала в своих работах элементы традиционной греческой одежды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы