Освобождение Россией украинских военных моряков в рамках обмена удерживаемыми лицами не является выполнением решения Международного трибунала по морскому праву. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью «Укринформу», которое вышло 12 октября.

«По нашему мнению, это не является выполнением решения Трибунала. Но россияне пошли на то, что прислали туда официальную ноту, в которой написали, что 24 украинских моряков переданы украинской стороне. То есть, по их мнению, они выполнили эту часть», – сказал министр.

Он уверен, что захваченные военные корабли в ближайшее время тоже передадут украинской стороне.

«Мы заявили, что готовы получить их в любое время в любом приемлемом месте, просто сообщите, где мы можем эти корабли забрать, только отдайте! Я, кстати, хочу посмотреть, остались ли на бортах наших кораблей следы от выстрелов, чтобы понять, не была ли задержка с возвращением связана с тем, что их просто латали, чтобы не оставлять следов для дальнейшего расследования», – заявил Пристайко.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Недавно скончался последний самец северного белого носорога, вынудив ученых активно искать способы спасения этого вида, находящегося на грани исчезновения. Во всем мире осталось только две самки белого носорога и, к сожалению, ни одна из них не способна пережить беременность. Ученые планируют спасти вид с помощью ЭКО, подсадив эмбриона в тело южного белого носорога. На данный […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы