Для разрешения ситуации на Донбассе достаточно одного решения президента России Владимира Путина, уверен министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Об этом он заявил в интервью «Укринформу», которое вышло 12 октября.

«Мы с вами понимаем, что, к сожалению, та территория непосредственно управляется Россией. То есть наши возможности влияния на ее жителей в силу разных причин крайне ограничены. Мы тоже приложились к этому – например, прекратили с ними хоть какую-то торговлю и тем самым лишили себя возможности экономического воздействия на ту сторону. На самом деле одного решения Путина достаточно, чтобы Россия начала двигаться в том направлении, которого хотят все, в первую очередь Украина», – сказал министр. 

По его словам, речь идет о конкретных шагах, которые можно было бы начинать делать сейчас.

«Например, убрать из оккупированного Донбасса российское армейское руководство и наемников, которые там находятся, прекратить финансирование, по которому Россия подкармливает эти территории, ведь они явно не являются самодостаточными, дать команду вывести с территории Украины тяжелое вооружение и не выдавать больше российских паспортов», – заявил Пристайко.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов заявил, что РФ будет «твердо настаивать» на переносе работы первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН и комиссии по разоружению в Вену, Женеву или другое место. «Если США не воспользуются той передышкой, которую мы можем им предоставить, РФ будет вынуждена твердо настаивать на переносе работы и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы