Минские соглашения нужно было расчитывать на год, и после отсутствия результатов искать другие форматы урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом в интервью «Укринформу», которое вышло 12 октября, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Мы сейчас работаем в том формате, который остался нам в наследство, поскольку в свое время ни у кого, включая Петра Алексеевича (пятого президента Украины Петра Порошенко. – «ГОРДОН»), не хватило моральных сил сказать, что «Минск» рассчитан на один год, и если за это время он не дал результата, то надо искать другой вариант. Это надо было сделать 31 декабря 2015 года. К сожалению, мы этого не сделали, потому что была сильная вера в действие санкций, привязанных к «Минску». Мы сейчас в ситуации, когда агрессор напал на нас с оружием, а мы вынуждены искать ответ в политической плоскости», – заявил он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР».

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

С украинской стороны соглашения подписал на то время президент страны Петр Порошенко.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В День защитника, который празднуется на Украине 14 октября, президент Незалежной посетил подконтрольную Киеву территорию Донбасса. Владимир Зеленский поздравил военнослужащих и поделился своим видением произошедшего со страной в 2014 году. «Потерять часть территории и потерять тысячи украинцев, аннексированный Крым и начало войны в Донбассе – это все было шоковой терапией», – цитирует ТАСС Владимира Зеленского. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы