Процесс обмена удерживаемыми лицами с РФ и оккупированным Донбассом находится в решающей стадии. Об этом в интервью «Радіо Свобода» сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Этот процесс находится на решающем этапе, но ни количество людей, ни дату я вам не скажу. Этот обмен намного сложнее. Он состоит из нескольких групп, примерно три группы людей, которые хотим обменять», – отметил Пристайко.

Отвечая на комментарий журналиста о том, что в последние время как на оккупированном Донбассе, так и на территории, подконтрольной украинскому правительству выносился ряд приговоров удерживаемым, Пристайко подчеркнул: «Это является необходимой частью процесса».

«Для МИД Украины не только политические заключенные важны. Для МИД Украины важны также и обычные украинские граждане, которые находятся в тюрьмах по разным причинам. И тысячи, и тысячи граждан находятся в тюрьмах. К большому сожалению. И для нас, для нашего правительства, для нашего консула, который находится в России, возможности которого ограничены, это постоянная головная боль. Мы помним о каждом политического заключенного и стараемся не забыть об обычном гражданине Украины, который по разным причинам попал в российскую тюрьму», – добавил глава украинского МИД.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка. 

9 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата следующего обмена станет известна после встречи лидеров «Нормандской четверки». 

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Виолетта Гришина рассказала, что Бари Алибасов-младший избивал ее, когда она носила под сердцем их общую дочь. «Он слетел с катушек. Он меня потряс, он меня ударил, он меня придушил. На седьмом месяце я могла потерять ребенка, я лежала в больнице», — вспоминает произошедшее в студии «На самом деле» супруга бизнесмена. Также Виолетта поведала, что Бари-младший […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы