Суд присяжных итальянского города Павия 11 октября распространил мотивировочную часть приговора украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву, которого 12 июля приговорили к 24 годам тюрьмы за якобы причастность к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли в 2014 года на Донбассе. Об этом сообщает «Радіо Свобода».

Итоговая часть приговора содержит 176 страниц. 

По мнению присяжных, Маркив «активно способствовал» умышленном убийству иностранных журналистов на окраине оккупированного тогда боевиками Славянска Донецкой области.

В документе говорится, что Маркив в день убийства журналист 24 мая 2014 года находился на горе Карачун, и со своей боевой позиции видел керамическую фабрику Zeus Ceramica и железную дорогу, у которой погибли итальянец-фотограф и его российский переводчик Андрей Миронов.

«Маркив, выполняя функцию руководителя на боевой позиции, даже при отсутствии всякого намерения вооруженной атаки со стороны противника, заподозрив передвижения журналистов по направлению поезда, начал действовать, «стреляя во все, что двигалось в радиусе двух км», и, похоже, это была обычная практика совместных военных действий Национальной гвардии и войска [ВСУ]», – говорится в мотивации приговора.

Судьи утверждают, что Маркив сам подтвердил такую реконструкцию фактов, когда заявил, что даже при отсутствии фазы активного противостояния и людей в форме сепаратистов, было нормальным состоянием подозрительно наблюдать за гражданскими как вероятными противниками, ведь они могли предоставить полезную информацию сепаратистам.

По мнению суда, с автоматом Калашникова обвиняемый участвовал в первой стрельбе у стены фабрики Zeus Ceramica.

«Не сумев достичь цели, с помощью автомата Калашникова, он продолжал их отслеживать их через оптический прибор оружия, информируя через своего командира войска с целью попасть по такси, чтобы помешать бегству, остановить и уничтожить субъектов (вероятно, имеются ввиду журналисты. – «ГОРДОН») в лесу, где они скрылись. Затем с помощью радиоустройства, которым владел Маркив, он сообщил армии координаты жертв, помогая направить огонь в их направлении. Вследствие тех выстрелов французский журналист Уильям Ругелон получил ранение в ногу, а для Роккелли и Миронова они стали смертельными», – говорится в тексте мотивационной части. 

По мнению Присяжных, Маркив выполнял явно незаконный приказ, который нарушает положения IV Женевской конфенция 1950 года по защите гражданских во время войны.

В тексте приговора говорится, что атака украинцев произошла без какой-либо провокации или атаки со стороны противоположной стороны. Кроме того, нападение было совершено при исполнении журналистами их права на сбор информации о действующем конфликте.

Адвокаты нацгвардейца настаивают, что выстрелы раздавались со стороны пророссийских боевиков, а Маркив, будучи в дружеских отношениях с журналистами, не мог умышленно способствовать убийству иностранных репортеров.

Судьи отвергли все аргументы стороны защиты. Свидетельства украинских военных на процессе они назвали неопределенными и противоречивыми.

Ведущими свидетелями судьи назвали француза Ругелона «надежным свидетелем», а итальянскую журналистку Иларию Морани, которая написала о Маркиве статью с якобы его признанием – «журналисткой-профессионалом».

Защитники Маркива при этом называют Ругелона «не столько свидетелем, как потерпевшим», а журналистку Морани считают той, которая «с целью огласки значительно превысила и исказила услышанную от солдата информацию».

Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован. Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Оказывается, ритм употребления алкоголя влияет на вероятность тяжелых нарушений ритма сердца. В новом исследовании, опубликованном в журнале EP Eurospace, показано, что мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий скорее разовьется у выпивающих каждый день, чем у любителей напиваться на выходных. Иными словами, употребление от одного до двух «дринков» (12-24 г чистого алкоголя) в день увеличивает риск развития […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы