Первым заметил это загадочное географическое явление британский философ Фрэнсис Бэкон. Его наблюдения, правда, без всяких комментариев, были опубликованы еще в 1620-м, в труде «Новый органон». Несколькими десятилетиями позже, в 1658-м, Пласе, аббат и ученый, выдвинул теорию, согласно которой Новый Свет в давние времена был единым целым со Старым. Их разъединение произошло вследствие стихийного бедствия, получившего название «всемирный потоп». Европейский научный мир согласился с этой гипотезой.

Еще через два столетия Син-дер-Пеллегрини из Италии сделал первую попытку реконструкции былого облика Земли. Согласно его карте, Америка и Африка соединены и представляют собой один континент.

Свел воедино все гипотезы с данными и изложил идею материкового дрейфа немец-метеоролог Вегенер в 1915 году. Публикации его трактата «Происхождение материков и океанов» предшествовало пятилетнее скрупулезное изучение данных, собранных палеонтологами, географами и геологами. Они позволили ему прийти к выводу, что когда-то в древности наша планета имела только один континент и всего один океан. Первый был назван ученым Пангеей, второй – Панталассой (по-гречески «пан» значит общий, «Гея» — земля, «таласса» — океан, море). Вегенер считал, что в период между 250 и 200 млн. лет тому вращение Земли разорвало единый материк на осколки, которые под действием дальнейшей ротации планеты расползались на те места, которые им свойственны нынче.

Ученое сообщество того времени гипотезу Вегенера сочло антинаучным бредом. Немец не сумел назвать причины дрейфа континентов и точно определить природу движущих сил. К тому же, само перемещение материков не было зафиксировано, так что доказательной базы, как сочли оппоненты ученого, у Вегенера не было абсолютно. Желая найти подтверждения своей теории, немец в 1930-м снарядил экспедицию в Гренландию. К сожалению, во время изучений он погиб.

Содержание

  • 1 Лавразия и Гондвана
  • 2 Пацифида, она же – Му
    • 2.1 Тайна Индийского океана: Лемурия
  • 3 Гиперборейская Арктида
  • 4 Что скрывает Атлантика

Лавразия и Гондвана

Через четыре десятилетия океанографической ассамблеей в Токио теория материкового дрейфа стала официально признанной. Более поздние изыскания даже позволили точнее назвать дату раскола Пангеи: 225 млн. лет назад. Сначала осколков было только два: образовались Лавразия, северный суперконтинет, и Гондвана – южный. Она разорвали и общий океан, который разделился на Тихий и Тетис. Первый существует и поныне, второй исчез с лица Земли 6-7 млн. лет тому. От него остались только моря: Средиземное, Черное с Азовским, Каспийское и почти высохшее Аральское. Последующее дробление материков длилось еще около ста миллионов лет. Лик Земли менялся неоднократно. И есть подтвержденные данные, что некоторые материки планетой были утрачены.

Пацифида, она же – Му

Туземцы полинезийских островов рассказывают очень интересные предания, которые заинтересовали не только этнографов, но и геологов с географами. Согласно этим легендам, земля их обитания когда-то была большой. Но потом бог по имени Увоке опустил на страну посох, и земля стала уходить под воду.

Конечно, предания не могут быть строго научным доказательством, но в качестве косвенного подтверждения существования в прошлом континента на месте группы островов они очень интересны. Материк получил имя Пацифида; во многих источниках он фигурирует также с «родным» названием, данным туземцами – Му. Остатки континента археологи и геологи обнаружили в Новой Зеландии и Австралии, в Антарктиде и Америки. А сохранившиеся до сих пор устные предания о погибшем континенте могут говорить о том, что процесс его разрушения закончился не так давно.

Еще одним доказательством существования Пацифиды могут служить гигантские постройки на острове Пасхи. По мнению ученых, такая колоссальность избыточна для столь небольшого клочка земли. Да и при том количестве населения, которое обитает сейчас на острове, возвести эти сооружения просто невозможно.

Новые, весьма убедительные доводы в пользу существования континента Му, были обнаружены в 1997-м американскими геологами. Фрагменты коры на Аляске, в Скалистых горах и в Калифорнии не типичны для общей структуры североамериканского континента. К слову, аналогичные геологические аномалии имеются и в Антарктиде, и в Австралии – словом, на всей суше, омываемой Тихим океаном. И они остались от распада Гондваны, частью которой была и Пацифида, раздробившаяся на небольшие острова и основной территорией ушедшая под воду.

По мнению геологов, загадочный континент Му первым откололся от южного праконтинента, и за тысячелетия миграции его осколки отдрейфовали веерообразно по всему миру. Они присоединились к обеим Америкам, частично расширили Австралию с Новой Зеландией и «пришвартовались» к вечным льдам Антарктиды.

Тайна Индийского океана: Лемурия

Современные ученые считают, что в каждом из существующих ныне океанов «прячется» погибший континент, оставив потомкам только жалкие осколки некогда существовавшей суши. Материк, ушедший под воды Индийского океана назван Лемурией. Своим именем он обязан приматам лемурам, обитающим в мадагаскарских лесах. А сами животные получили прозвание от римлян: у них лемуром назывался дух, остающийся после смерти человека. Огромные проникновенные глаза зверьков так поразили в 16 столетии европейцев, что они присвоили им это почетное «звание».

Чуть позже родственные приматы нашлись на юго-востоке Азии и в Индии. Столь странное распределение животных толкнуло ученых на поиски причины формирования ареала их распространения. Эти приматы плавать не умеют, да и расстояния слишком велики, чтобы преодолеть их без механических или хотя бы подручных средств. Так что объяснить разнообразие их мест обитания можно только тем, что в прежние времена лемуры жили на одном континенте, который после раздробился на отдельные участки суши.

Лемурия, по предположениям ученых, тоже откололась от Гондваны. Но, в отличие от Пацифиды, практически полностью ушла под воду. Мадагаскар – единственный обособленный участок суши, оставшийся от континента. Остальные осколки прибились к существующим ныне материкам.

Дополнительным доказательством предположения является то, что коренные мадагаскарцы телосложением и строением черепа более близки к индонезийцам. И это несмотря на то, что их ближайшими соседями являются представители негроидной расы.

Гиперборейская Арктида

Легендарная Гиперборея известна человечеству преимущественно по древнегреческим мифам. Впрочем, у скандинавов тоже встречаются описания страны, во многом совпадающие с греческими легендами. В частности, упоминается завидное долгожительство, удивительная телесная мощь и хорошее знакомство с науками – в первую очередь с астрономией.

У греков местонахождение Гипербореи наиболее точно описывает Плиний: «за Аквилоном», да еще там, где по полгода светит солнце. Исследователи склоняются к тому, что описываемые земли были частью Лавразии, которая почти полностью опустилась на дно Ледовитого океана. Во время своего существования она соединяла Евразию с той сушей, что сейчас называется Новым Светом.

В современности от Гипербореи осталось немного: остров Врангеля да Новосибирские острова. Причем затонула Арктида не так уж давно. Теоретически – между ста и пятью тысячами лет назад. Причиной ее исчезновения считаются катаклизмы, объясняемые разными причинами. Одна из версий – продолжающийся дрейф материков. Другая – потрясения, обусловившие потоп. Третья – ледниковый период (тут мнения разнятся: одни исследователи связывают исчезновение Арктиды с его началом, другие – с отступлением ледникового панциря).

Официальная наука в основном отрицает наличие Арктиды. Хотя определенные доказательства существовавшего некогда материка на этом месте признают даже наиболее скептически настроенные ученые светила.

Что скрывает Атлантика

Затонувший континент, чье название знакомо, наверное, каждому грамотному человеку – Атлантида. Вокруг нее накручено множество легенд, историй и теорий, которые смело можно отнести к конспирологическим. Твердо сказать, что Атлантиды никогда не существовало, мешают исторические данные. Все же Платон считается достаточно серьезным ученым в Древней Греции, пусть и был ограничен уровнем науки, существовавшей в те времена. А знаменитый афинянин довольно подробно описывал гигантский остров, располагавшийся 11 тысяч лет назад (совсем недавно с точки зрения истории) где-то на просторах Атлантического океана.

Ученый философ даже приводит некоторые ориентиры, по которым тогда можно было бы добраться до неведомой страны. Кроме того, и в его трудах, и в работах его современников встречаются упоминания о войнах, которые атланты вели с известным на тот момент миром. И если в отношении Афин завоевательские намерения не увенчались успехом, то другие страны не смогли устоять перед напором этого народа. Очень впечатляющи в диалогах Платона описания освободительного марша греков против оккупантов, покоривших соседей.

Да и описания катастрофы, постигшей Атлантиду, не ограничиваются только древнегреческими летописями. В разных вариациях они упомянуты и у других народов, пусть и не назывались атлантами.

Впрочем, официальная наука считает, что Атлантида – сплошная аллегория. Под ней Платон подразумевал Персию, которая была постоянным соперником Греции на политической арене. Однако придется признать, что где-то под волнами одноименного океана все же скрываются остатки материка, оторвавшегося во время дрейфа континентов: по расчетам ученых, в это сторону должен был мигрировать достаточно весомый кусок праматерика, в который миллионы лет назад была объединена суша. Так что если у ученых когда-нибудь найдутся средства и время для тщательного обследования дна Атлантического океана, они наверняка найдут там много интересного и неожиданного.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Донецкий «Шахтер» остался последним клубом из топ-10 европейских лиг, который не потерял очки в чемпионате своей страны, сообщает «Зеркало недели». Украинский клуб победил во всех 11-и матчах чемпионата Украины в этом сезоне. В последнем туре «горняки» обыграли «Колос» со счетом 6:0. Предпоследним клубом, который не терял очки на внутренней арене, был английский «Ливерпуль», но 20 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы