Усилия президента Украины Владимира Зеленского по активизации переговоров в нормандском формате направлены на то, чтобы не допустить реализации на оккупированной части Донбасса приднестровского сценария. Об этом в интервью «Радіо Свобода» сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«Мы в первые дни нападения на нас России осознавали, что, наверное, речь идет о создании Приднестровья и на нашей земле … Я наблюдаю, что мы, к сожалению, углубляемся дальше и дальше в какие-то такие сценарии инкапсуляции этого региона. И то, что сейчас делает президент Зеленский – возможно, последняя попытка как-то разорвать эту тенденцию, этот тренд, который, если не делать сейчас резких движений, последних попыток, наверное, закончится тем, что квазисоздание, которое называется «ЛНР» и «ДНР», будет все дальше и дальше углубляться в советское прошлое и отрываться от основного пути развития, который выбрала остальная Украина», – отметил Пристайко. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

6 октября 2019 года помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков после согласования трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Донбассе «формулы Штайнмайера» заявил, что шансы на проведение встречи лидеров стран «Нормандской четверки» растут.

7 октября министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что РФ не заинтересована во встрече лидеров нормандского формата и ищет основания, чтобы не проводить ее.

Дата встречи пока не определена. 10 октября Зеленский сообщил, что говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель и та заверила его, что вскоре обсудит дату нормандского саммита с французской стороной.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Визит Путина в Саудовскую Аравию натолкнул меня на размышления о многожёнстве, которое там разрешено. У мужчины может быть несколько жён, но с одним условием: каждой новой жене он обязан обеспечить тот же уровень жизни, что и предыдущей. Фото: Getty Images И вот лично мне стало интересно: пацаны, а вы бы хотели иметь несколько жён при […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы